Том ям
Острый суп с яркими экзотическими нотами.
Порций: 6
вода/бульон 1,5 л
паста том ям 100 г
шампиньоны 400 г
креветки сырые замороженные крупные 30 шт.
томаты черри 200 г
сок половины лайма
кафрский лайм сухой 5 г
лемонграсс сухой 5 г
корень имбиря 3 см
чили паста 1 ч.л.
кокосовое молоко 200 мл
рыбный соус 4 ст.л.
кинза листья несколько веточек
рис басмати в сухом виде 100 г
Шаг 1
Креветки разморозить, почистить, посолить и обжарить пока они не порозовеют с двух сторон. Из панцирей креветок можно сварить бульон. Отварить рис.
Шаг 2
Шампиньоны помыть и порезать на слайсы, имбирь нарезать соломкой, от кинзы оторвать листочки (они нам понадобятся для украшения блюда).
Шаг 3
В кипящую воду/бульон добавить стебли кинзы, кафрский лайм, лемонграс, имбирь и обжаренную на небльшом количестве масла пасту том ям, варить 25 минут.
Шаг 4
Добавить разрезанные на половинки черри, шампиньоны и варить еще 5 минут.
Шаг 5
В последнюю очередь залить кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма и добавляем чили пасту. На этом этапе обязательно попробуйте суп. Возможно вам захочется добавить больше сока лайма или еще немного чили пасты.
Шаг 6
Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку добавить креветки и посыпать кинзой. В отдельных мисочках подаем рис басмати.