Шоколадный торт Бароцци (Torta Barozzi)

Шоколадный торт «Бароцци» (Torta Barozzi), с ореховым вкусом и трюфельно-кремовой серединой, придется по вкусу шокоголикам — страстным любителям шоколада. Создателем торта «Бароцци» был кондитер Эудженио Голлини. Сначала этот десерт на базе шоколада, орехов и кофе назывался «Черная земля» (согласно другим источникам — «Черный торт»), но в 1907 году кондитер переименовал его в честь знаменитого архитектора Джакомо Бароцци. Почему? Потому что именно во время празднования юбилейной даты Бароцци в Виньоле местные жители и гости города оценили этот десерт по достоинству.
Сложность: средне
Порций: 6
шоколад темный 70 % 250 гр
яйца куриные 4 шт.
кофе растворимый 1 ч л.
сахар 150 гр
сливочное масло 100 гр
фундук 100 гр
соль щепотка
коньяк 100 мл
Шаг 1
Фундук подсушите в микроволновке и счистите коричневую шкурку. С помощью блендера измельчите в мелкую крошку.
Шаг 2
В микроволновке растопите черный шоколад со сливочным маслом. Всыпьте растворимый кофе. Перемешайте до однородности. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с половиной сахара и взбейте до побеления и увеличения в объеме. Смешайте растопленный шоколад со взбитыми желтками.
Шаг 3
Подмешайте измельченные орехи и коньяк.
Шаг 4
Белки смешайте со второй половиной сахара и взбейте до устойчивых пиков. Аккуратно, в 2-3 захода, вмешайте взбитые белки.
Шаг 5
Форму застелите фольгой. Оставьте свисающие края, чтобы за них можно было вытащить торт. Выложите шоколадное тесто в форму. Моя форма размером 24 см на 13 см, высотой 4,5 см. Заранее разогрейте духовку до 160 градусов. Поставьте форму в духовку на 40-45 минут. Тесто поднимется, но потом опадет. Сверху образуется корочка, которая пойдет трещинами. Внутри тесто будет влажным, можно проверить готовность деревянной шпажкой. Оставьте торт остыть и только потом вытащите его из формы.
Шаг 6
Фольгу не снимайте! Оставьте на ночь, ничем не прикрытым, для стабилизации. Вот почему этот торт лучше печь вечером. На следующий день переверните его вверх дном. Подсохшая верхняя корочка будет внизу, а сверху торт будет нежным, влажным, похожим на трюфель. Фольгу, естественно, снимите. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к кофе или чаю. Украшать торт ничем не нужно.