Гата с грецкими орехами

14 января 2022 г.

Гата с грецкими орехами — восточный десерт, распространенный в турецкой, армянской и азербайджанской кухнях. Как и другие сладости Востока, это печенье довольно калорийное, ведь ведущий его ингредиент — сливочное масло. Готовится оно довольно просто и не слишком долго, главное — обязательно дать тесту полежать в холодильнике полчаса. Очень вкусной получается гата с молотой корицей, но и с грецкими орехами она потрясающая. Подробный пошаговый рецепт гаты с грецкими орехами — ниже. Готовьте и наслаждайтесь!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

грецкие орехи выпечка печенье восточные сладости гата
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

желток для смазывания

Для начинки:

80 г сливочного масла

1,5 ст. сахара

120 г муки

рубленные орехи по вкусу

ванилин щепотка

Для теста:

400 г пшеничной муки

по щепотке соды и соли

250 г сливочного масла

1 стакан мацуна (кефира или другого кисломолочного напитка)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В муку добавьте соль и соду, тщательно перемешайте. Добавьте порубленное ножом холодное масло (можно его натереть на крупной терке). Перемешайте тесто руками до образования мелкой крошки. Сделайте в серединке небольшое углубление и влейте в него мацун, замесите тесто, добавляя по необходимости еще муку — тесто не должно липнуть к рукам. Замесите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса.

Шаг 2

Приготовьте начинку: смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (сахарной пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы. Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз, посыпьте орехи рубленые и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 3

Смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.

Шаг 4

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru