Пирожки без дрожжей с грибной начинкой
Пирожки приготовлены без дрожжей, но пышные. Когда пирожки горячие, то получаются хрустящими, когда остывают - мягкими, пряными и нежными. Можно приготовить пирожки заранее, закрыть пленкой и держать в холодильнике, а жарить перед подачей на стол. Готовить очень просто!
Сложность: [object Object]
Порций: 26
Готовка: 1 ч 20 мин
мука пшеничная (+ 1-2 ст.л. на подпыл) — 380 г
молоко (жир. 3,2%) — 180 мл
масло сливочное — 25 г
сметана (с горкой, жир 15 %) — 2 ст.л.
сахар (без горок) — 1 ч.л.
сода (смешиваем с мукой) — 0,5 ч.л.
соль (без горок) — 1 ч.л.
Для начинки:
картофель (вес в шкурке) — 800 г
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
чеснок (зуб.) — 2 шт.
шампиньоны — 200 г
масло подсолнечное — 300 мл
приправа (у меня молотые зира и кориандр) — 0,5 ч.л.
перец черный
соль
Шаг 1
Продукты для приготовления. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Шаг 2
Картофель отвариваем в "мундире", охлаждаем и очищаем от шкурки.
Шаг 3
Затем измельчаем и добавляем по вкусу приправу и соль, перемешиваем.
Шаг 4
Приготовим тесто. В теплом молоке растапливаем сливочное масло.
Шаг 5
Добавляем соль 1 ч. л. (б/г), сахар 1 ч. л. (б/г) и сметану, взбиваем венчиком.
Шаг 6
В жидкую смесь просеиваем частями муку 380 гр., предварительно смешанную с содой 0,5 ч. л. и замешиваем тесто. Смешивать соду лучше с первой порцией муки.
Шаг 7
Собираем тесто в колобок и смазываем растительным маслом 0,5 ст. л..
Шаг 8
Заворачиваем колобок в пленку или накрываем, как у меня. Убираем тесто в сторону, минут на 20.
Шаг 9
Приготовим начинку. Нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем на растительном масле, минуты 2-3.
Шаг 10
Добавляем мелко порубленный чеснок и жарим до появления аромата, минуты 2.
Шаг 11
Мелко нарезаем кубиками грибы и добавляем к пассеровке, солим и перчим, жарим до готовности грибов.
Шаг 12
Смешиваем картофель с грибами. Пробуем на соль. Начинка готова!
Шаг 13
Тесто после расстойки, очень мягкое и пластичное. Делим тесто на 2 части.
Шаг 14
И скатываем в колобки. Одну часть теста заворачиваем в пленку.
Шаг 15
Подпыляем столешницу мукой и раскатываем тесто в пласт, тол. 1 мм. Чем тоньше пласт теста, тем вкуснее пирожки. Тонкий пласт теста не рвется. Вырезаем из теста кружочки, диаметром = 10 см..
Шаг 16
Обрезки теста скатываем в клубок и кладем в прозрачный пакетик, чтобы тесто приобрело мягкость и пластичность. На кружочки кладем начинку, по 1 ч. ложке с горкой.
Шаг 17
И формируем пирожок. Получилось 26 штук.
Шаг 18
В сотейнике или небольшой сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем пирожки с двух сторон. При обжарке, масло добавляйте небольшими частями с каждой новой порцией заготовок. У меня пирожки при жарке, наполовину были в масле. Пирожок с тонким слоем теста, прожаривается очень быстро.
Шаг 19
Выкладываем пирожки на бумажное полотенце, а затем на блюдо. Подаем с соусом. Очень вкусно с напитками: кофе, чай. Со вторым кусочком теста поступаем так же, как с первым. И в последнюю очередь раскатываем обрезки.
Шаг 20
Посыпала пирожки молотым сырным крекером. Приятного аппетита!