Рождественский штоллен

29 декабря 2021 г.

Ароматный рождественский штоллен. Хозяйки готовят его заранее и он вызревает от 1 до 3 недель.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

выпечка штоллен
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

дрожжи быстродействующие 7 г

изюм 150 г

вишня вяленая 50 г

клюква вяленая 50 г

миндаль 50 г

мука 350 г

сахар 50 г

масло сливочное 100 г

ванильный сахар 1 шт.

яйцо 1 шт.

молоко 100 мл

смесь специй(корица, мускатный орех, имбирь) 1 ч.л.

масло сливочное растопленное 50 г

сахарная пудра 60 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм, вишню, клюкву накануне вечером залить коньяком и оставить в герметичной посуде на ночь. Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем снять кожицу. Миндаль обжарить на сухой сковороде и затем измельчить ножом.

Шаг 2

Для теста муку просеять , добавить специи, ванильный сахар,дрожжи, сахар, перемешать. В углубление влить теплое молоко с разболтанным яйцом. Замесить эластичное тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 3

Готовое тесто разделить на 2 части( я приготовила два штоллена, но можно приготовить один большой). Каждую часть теста сформовать в виде овала , мысленно разделить на 3 части и одну треть завернуть кверху (см. фото). Оставить расстояться в теплом месте на 30 минут.

Шаг 4

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-40 минут. Еще теплый штоллен полить растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой, в том числе и дно штоллена. Штоллен завернуть в несколько слоев фольги или пергамента и хранить в холодильнике. Счастливого Рождества!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru