Рождественский штоллен
Ароматный рождественский штоллен. Хозяйки готовят его заранее и он вызревает от 1 до 3 недель.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
дрожжи быстродействующие 7 г
изюм 150 г
вишня вяленая 50 г
клюква вяленая 50 г
миндаль 50 г
мука 350 г
сахар 50 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 1 шт.
яйцо 1 шт.
молоко 100 мл
смесь специй(корица, мускатный орех, имбирь) 1 ч.л.
масло сливочное растопленное 50 г
сахарная пудра 60 г
Шаг 1
Изюм, вишню, клюкву накануне вечером залить коньяком и оставить в герметичной посуде на ночь. Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем снять кожицу. Миндаль обжарить на сухой сковороде и затем измельчить ножом.
Шаг 2
Для теста муку просеять , добавить специи, ванильный сахар,дрожжи, сахар, перемешать. В углубление влить теплое молоко с разболтанным яйцом. Замесить эластичное тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 3
Готовое тесто разделить на 2 части( я приготовила два штоллена, но можно приготовить один большой). Каждую часть теста сформовать в виде овала , мысленно разделить на 3 части и одну треть завернуть кверху (см. фото). Оставить расстояться в теплом месте на 30 минут.
Шаг 4
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-40 минут. Еще теплый штоллен полить растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой, в том числе и дно штоллена. Штоллен завернуть в несколько слоев фольги или пергамента и хранить в холодильнике. Счастливого Рождества!