Компот из груши и сливы
Компот из груши и сливы точно стоит приготовить на зиму, особенно если дача порадовала вас богатым урожаем этих плодов. Напиток получается ароматным, с приятным кисло-сладким вкусом. Вот увидите: в холодное время года вы еще не раз поблагодарите себя за старания летом! Тем более что каких-то особых хлопот компот из груши и сливы не доставит, и воплощение рецепта в жизнь не вызовет проблем даже у начинающих. Совсем недолго варим сливы и груши, готовим сироп, заливаем им фрукты, уложенные в банку, и закатываем. Попробуйте: всек действительно очень просто!
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 25 мин
Ккал: 89.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.24 г/0.13 г/22.24
груши – 350 г
сливы – 250 г
питьевая вода – 3 л
сахар – 250 г
лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Шаг 1
Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее с пищевой содой. Затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышку вымойте и прокипятите в течение пяти минут. Банке и крышке дайте обсохнуть.
Шаг 2
Груши и сливы вымойте проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцами. Груши разрежьте на половинки и удалите сердцевины. Мякоть нарежьте крупными дольками.
Шаг 3
Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Питьевую воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сливы переложите в дуршлаг или большое металлическое сито. Опустите в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. Достаньте и переложите сливы в банку.
Шаг 4
Добавьте груши в кастрюлю с водой, где бланшировались сливы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Воду процедите через сито в чистую кастрюлю. Груши переложите в банку к сливам.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю с процеженной фруктовой водой сахар. Доведите до кипения и варите сироп 5 минут. Растворите в нем лимонную кислоту. Осторожно залейте сиропом фрукты в банке и укупорьте. Переверните и дайте полностью остыть.