Баклажан запеченный в томатном соусе

16 декабря 2021 г.

Баклажан запеченный в томатном соусе, это очень яркое, вкусное и сытное блюдо!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

рис фарш масленица второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями выпекание новый год пасха тушение жарка духовка баклажан домашняя кухня помидоры в собственном соку скороварка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

рис (у меня сорт индика - быстро не разваривается) — 1,5 стакан(а)

соевый соус — 2 ст.л.

масло подсолнечное — 100 мл

фарш мясной (свинина+говядина) — 250 г

приправа (0,5 ч.л. - для фарша и 0,5 ч.л. для соуса) — 1 ч.л.

баклажан — 1 шт.

томаты в томатном соке — 650 г

лук репчатый — 1 шт.

морковь — 1 шт.

чеснок (зубч.)— 2 шт.

сливки (23% спец. для соуса или заменить на 10% -100 мл) — 3 ст.л.

зелень

перец черный

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отвариваем рис до полуготовности, воду сливаем. Добавляем в рис соевый соус 2 ст. л. и подсолнечное масло 1-2 ст. л., перемешиваем.

Шаг 2

В большую миску выкладываем рис и мясной фарш, добавляем приправу для мяса, соль и перец, перемешиваем.

Шаг 3

Делим баклажан на 2 части.

Шаг 4

На половинках баклажан делаем надрезы не дорезая немного до плодоножки.

Шаг 5

Солим дольки баклажан и убираем в сторону минут 30-40. За это время. баклажаны выделят сок, и станут мягкими и пластичными. Затем промываем баклажаны проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце.

Шаг 6

Приготовим начинку. Овощи очищаем и нарезаем, лук и морковь - кубиками, мелко рубим чеснок.

Шаг 7

На разогретом подсолнечном масле обжариваем лук, через 2-3 минуты добавляем чеснок, жарим минуты 2.

Шаг 8

Затем добавляем морковь и тушим до готовности моркови.

Шаг 9

В большую чашу выкладываем пассеровку и перемешиваем.

Шаг 10

Приготовим томатный соус. Выкладываем помидоры из банки в большую миску и измельчаем.

Шаг 11

Добавляем томатный сок от помидор, 2 ст. л. растительного масла, сливки для соуса (или 100 мл сливки 10%), 0,5 стакана воды, сухую приправу, солим и перчим. Перемешиваем. 100 мл приготовленного соуса отливаем в стакан.

Шаг 12

Заливаем рисово-мясную смесь томатным соусом и перемешиваем. Пробуем на соль. От общей массы отделяем 1 стакан рисовой смеси для начинки лепестков.

Шаг 13

Заполняем форму для выпечки рисовой смесью.

Шаг 14

Лепестки баклажана подворачиваем и если необходимо, то закрепляем зубочистками.

Шаг 15

Переносим лепестки в форму и удаляем зубочистки.

Шаг 16

Заполняем лепестки начинкой.

Шаг 17

Поливаем цветок томатным соусом (100 мл). Можно украсить лепестки капельками томатной пасты или томатным кетчупом.

Шаг 18

Накрываем формочку фольгой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут или до готовности баклажана.

Шаг 19

Это блюдо можно подать с белым соусом из йогурта или со сметаной. Украшала блюдо маринованным имбирем, зеленью и посыпала "цветок" молотым сырным крекером, это по желанию. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Закуска Павлиний хвост из баклажанов

Быстрая закуска Павлиний хвост из баклажанов выручит вас, когда неожиданно нагрянут гости. Она не только красивая, но и очень вкусная. Приготовить ее сможет даже начинающий кулинар. По существу это салат, собранный особым образом. Закуска состоит из овощей, которые отлично сочетаются между собой и дружат с творожным сыром. Но главная роль в этом союзе принадлежит баклажану. Этот уникальный овощ поистине фаворит осеннего меню. Из баклажанов можно приготовить все, что угодно, от закусок до супов и вторых блюд, и это будет вкусно!

Еще больше статей на Gastronom.ru