Баклажан запеченный в томатном соусе
Баклажан запеченный в томатном соусе, это очень яркое, вкусное и сытное блюдо!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
рис (у меня сорт индика - быстро не разваривается) — 1,5 стакан(а)
соевый соус — 2 ст.л.
масло подсолнечное — 100 мл
фарш мясной (свинина+говядина) — 250 г
приправа (0,5 ч.л. - для фарша и 0,5 ч.л. для соуса) — 1 ч.л.
баклажан — 1 шт.
томаты в томатном соке — 650 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок (зубч.)— 2 шт.
сливки (23% спец. для соуса или заменить на 10% -100 мл) — 3 ст.л.
зелень
перец черный
соль
Шаг 1
Отвариваем рис до полуготовности, воду сливаем. Добавляем в рис соевый соус 2 ст. л. и подсолнечное масло 1-2 ст. л., перемешиваем.
Шаг 2
В большую миску выкладываем рис и мясной фарш, добавляем приправу для мяса, соль и перец, перемешиваем.
Шаг 3
Делим баклажан на 2 части.
Шаг 4
На половинках баклажан делаем надрезы не дорезая немного до плодоножки.
Шаг 5
Солим дольки баклажан и убираем в сторону минут 30-40. За это время. баклажаны выделят сок, и станут мягкими и пластичными. Затем промываем баклажаны проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце.
Шаг 6
Приготовим начинку. Овощи очищаем и нарезаем, лук и морковь - кубиками, мелко рубим чеснок.
Шаг 7
На разогретом подсолнечном масле обжариваем лук, через 2-3 минуты добавляем чеснок, жарим минуты 2.
Шаг 8
Затем добавляем морковь и тушим до готовности моркови.
Шаг 9
В большую чашу выкладываем пассеровку и перемешиваем.
Шаг 10
Приготовим томатный соус. Выкладываем помидоры из банки в большую миску и измельчаем.
Шаг 11
Добавляем томатный сок от помидор, 2 ст. л. растительного масла, сливки для соуса (или 100 мл сливки 10%), 0,5 стакана воды, сухую приправу, солим и перчим. Перемешиваем. 100 мл приготовленного соуса отливаем в стакан.
Шаг 12
Заливаем рисово-мясную смесь томатным соусом и перемешиваем. Пробуем на соль. От общей массы отделяем 1 стакан рисовой смеси для начинки лепестков.
Шаг 13
Заполняем форму для выпечки рисовой смесью.
Шаг 14
Лепестки баклажана подворачиваем и если необходимо, то закрепляем зубочистками.
Шаг 15
Переносим лепестки в форму и удаляем зубочистки.
Шаг 16
Заполняем лепестки начинкой.
Шаг 17
Поливаем цветок томатным соусом (100 мл). Можно украсить лепестки капельками томатной пасты или томатным кетчупом.
Шаг 18
Накрываем формочку фольгой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут или до готовности баклажана.
Шаг 19
Это блюдо можно подать с белым соусом из йогурта или со сметаной. Украшала блюдо маринованным имбирем, зеленью и посыпала "цветок" молотым сырным крекером, это по желанию. Приятного аппетита!