Курица-гриль по-мексикански
Острая курица-гриль с сальсой придется по вкусу любителям мексиканской кухни. Подойдет для для вечеринки с друзьями.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
1 курица весом 1,5–2 кг
1 л легкого светлого пива
цедра и сок 1 лайма
по 1 ст. л. молотых зиры, сладкой паприки и чесночного порошка
по 1 ч. л. молотых кориандра и черного перца
по 1 ст. л. с горкой сахара и соли
растительное масло
Для томатной сальсы:
2 больших очень спелых помидора
1 красный чили
1 зеленый чили
1 большая красная луковица
сок и цедра 1 лайма
щепотка молотой зиры
соль, черный перец
Шаг 1
Натрите курицу солью (примерно 1 ч. л.) снаружи и изнутри. Оставшуюся соль, сахар и все специи перемешайте с соком и цедрой лайма, залейте пивом, перемешайте. Опустите в маринад курицу,закройте, оставьте в холодильнике минимум на 4 ч и до 24 ч. Время от времени переворачивайте курицу в маринаде.
Шаг 2
Для сальсы очистите лук и чили, тонко нарежьте. Вымойте лайм щеткой, обсушите. Смешайте сок и цедру лайма с луком и чили, приправьте солью, перцем и зирой. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку с чили, дайте настояться в холодильнике 1 ч.
Шаг 3
Перед приготовлением дайте курице согреться до комнатной температуры, 1 ч. Обсушите курицу от маринада (маринад сохраните). Пожарьте на вертеле или на шампурах над углями, как описано в рецепте «Классическая курица-гриль на вертеле», смазывая курицу пивным маринадом.
Шаг 4
Перед разделкой дайте курице «отдохнуть» на блюде под листом фольги 10 мин. Подавайте с томатной сальсой.