Утка в цитрусовой карамели с клементинами и Куантро
Подобного плана глазурь уже была в моих рецептах, в этот вариант я добавила клементины, можно добавить кумкваты, и в основу добавила апельсиновый ликер Куантро. Уверена, даже обычная курица заиграет с такой глазурью по-другому. Все довольно просто, а в результате получается птица- цитрусовый леденец.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 3 ч 30 мин
Доп. время: 48 ч
2.5 кг утка
соль
100 г коричневого сахара (берите как можно более темный
100 мл воды
3 ст.л соевого соуса
щепотка острого чили
2 ст. л меда (желательно липового или без аромата, сорт с резким запахом не подойдет)
4 ст л Куантро (или крепкого ароматного алкоголя)
100 г клементинов (кумкватов)
Шаг 1
Утку густо натереть солью и положить в холодильник на 1-2 суток. Утка должна просолиться. Вынуть, соль стряхнуть, если остался излишек. Для более хрустящей кожицы утку обработать кипятком: нагреть 3 л воды, утку окунуть в кипяток, можно оставить на минуту. Кожица от кипятка стянется и будет после запекания плотнее и тоньше.
Шаг 2
Утку густо натереть солью и положить в холодильник на 1-2 суток. Утка должна просолиться. Вынуть, соль стряхнуть, если остался излишек. Для более хрустящей кожицы утку обработать кипятком: нагреть 3 л воды, утку окунуть в кипяток, можно оставить на минуту. Кожица от кипятка стянется и будет после запекания плотнее и тоньше.
Шаг 3
Духовку разогреть до 150-160 С. Утку выложить в лоток для запекания, на крылья и лапки одеть папильотки из фольги во избежание почернения. Запекать,, переворачивая и смазывая время от времени карамелью и выделившимся жиром, примерно в течение 3 ч. Когда птица приготовлена полностью, снять папильотки, включить духовку на 210 С и запечь до лакированной кожицы несколько минут, смазывая соусом.
Шаг 4
Подавать с цитрусами, которые варились в глазури.
Шаг 5
Также можно подать с мелким картофелем. Оптимально почистить мелкий картофель, сварить его до готовности и на последнем этапе запекания выложить к утке для зарумянивания в жире и соусе.