Самоса с картофелем и зеленью
Самоса – традиционные треугольные пирожки, очень популярные в Индии, тесто жарят или запекают, а в начинку кладут, что есть под рукой – мясо, птицу, лук, горох, чечевицу, смесь зелени. Один из самых популярных вариантов – самоса с картофелем. Чуть более богатую по вкусу версию мы вам и предлагаем.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
300 г картофеля
150 г адыгейского сыра
1 большой пучок любой зелени
4 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
2 зеленых перца чили
2 ст. л. сока лайма
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. зиры, паприки, кориандра
соль
масло для фритюра
Для теста:
450 г муки
3 ст. л. растительного масла
1,5 ч. л. соли
Шаг 1
Для теста муку с солью полейте маслом и разотрите в крошку. Понемногу подливайте холодную воду, пока тесто не соберется в комок. Заверните его в пленку и оставьте на 30–60 мин.
Шаг 2
Картофель сварите в кипящей соленой воде, 25 мин. Очистите и мелко порубите чили, имбирь и чеснок. Крупно порубите зелень.
Шаг 3
Обжарьте в масле имбирь, чеснок и чили, 1 мин.
Шаг 4
Смешайте специи с 50 мл теплой воды, влейте в сковороду, выпарьте 1мин., положите картофель и зелень, посолите. Добавьте раскрошенный сыр, перемешайте.
Шаг 5
Отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте в тонкий овал. Каждый овал разрежьте поперек пополам, смажьте края водой. Возьмите половинку овала в руку и залепите отрезанный прямой край так, чтобы получился «мешочек». Наполните его начинкой. Свободную часть теста соберите и залепите по прямой.
Шаг 6
Нагрейте масло для фритюра до 155 °С. Обжаривайте самосы партиями до коричневой корочки, выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.