Бухарский плов – бахш

02 марта 2022 г.

Бухарский плов — бахш — не похож на привычный для большинства людей узбекский плов. В нем нет моркови, очень много зелени, а еще кроме мяса присутствует печень, в таком же количестве. Бахш — традиционный плов бухарских евреев, очень популярный — его готовят практически в каждой семье как на праздники, так и в будние дни. Праздничный вариант бахша готовится в мешочке — мясо и печень с зеленью сначала варят в мешке, а затем уже кладут в казан. Еще одна важная особенность настоящего бахша в том, что мясо — говядина или баранина — и печень режутся крошечными кусочками, размером буквально с два рисовых зернышка. Это делает процесс довольно трудоемким. Наш вариант рецепта бухарского плова бахш будет несколько упрощенным, с более крупной нарезкой, без традиционного курдючного жира и без мешочка. Но большим количеством зелени обязательно запаситесь: неслучайно бахш называют «зеленым пловом».

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 783.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.79 г/24.48 г/105.02

говядина рис плов узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Рис длиннозерный 1 кг

Говядина 400 г

Говяжья печень 400 г

Масло растительное рафинированное 150 мл

Лук репчатый 200 г

Чеснок 1 шт.

Кинза 100 г

Петрушка 50 г

Лук зелёный 100 г

Приправа для плова 10 г

Перец чёрный молотый

Соль

Для подачи:

Перец чили

Зелень

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Длиннозерный рис хорошо промойте в сите под проточной водой. Переложите в большую миску, залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рис. Слегка подсолите воду и оставьте на 3 часа.

Шаг 2

Говядину нарежьте маленькими кусочками. Печень опустите в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту. Затем очистите от пленок и желчных протоков и нарежьте такими же маленькими кусочками, как мясо.

Шаг 3

Репчатый лук очистите и мелко нарубите. С головки чеснока удалите отстающую шелуху. Зелень промойте, обсушите бумажными полотенцами, измельчите. Отложите часть зелени для подачи.

Шаг 4

В казан налейте половину растительного масла, разогрейте на умеренном огне. Обжарьте кусочки говядины со всех сторон в течение 4–5 минут, но не до румяных корочек, а просто до изменения цвета

Шаг 5

Добавьте кусочки печени и продолжайте обжаривать еще 2–3 минуты. Приправьте мясо и печень солью и свежемолотым черным перцем, добавьте приправу для плова. Влейте около полулитра кипятка и потушите мясо и печень в течение 20–30 минут.

Шаг 6

Откиньте замоченный рис на дуршлаг, промойте проточной водой, стряхните капли. Выложите рис в миску и добавьте в нее нарезанный репчатый лук и оставшуюся половину растительного масла. Хорошо перемешайте.

Шаг 7

Добавьте в казан с мясом и печенкой основную часть нарубленной зелени, перемешайте. Выложите сверху смесь риса и лука с маслом, разровняйте. В середину вдавите головку чеснока.

Шаг 8

Залейте содержимое казана кипящей водой так, чтобы рис быть покрыт на 3–4 см. Включите сильный огонь и готовьте плов бахш, не перемешивая, пока уровень воды не опустится ниже уровня риса.

Шаг 9

Уменьшите огонь и готовьте бухарский плов бахш до мягкости риса и полного выкипания воды. Снимите казан с огня и хорошо перемешайте плов. Разровняйте поверхность, положите сверху плоскую тарелку, чтобы немного прижать содержимое. Накройте казан крышкой и дайте плову бахш настояться в течение 20 минут.

Шаг 10

Стручок перца чили нарежьте кусочками. Выньте головку чеснока из плова и разрежьте поперек пополам. Выложите плов на блюдо, в центр поместите чеснок, посыпьте нарезанным чили и оставшейся зеленью и сразу подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru