Банановые булочки
Банановые булочки со сладким сюрпризом внутри — невероятно нежной и ароматной банановой начинкой. Дрожжевое тесто по нашему рецепту получается воздушным, тающим во рту, с приятной золотистой корочкой, а наполнение делает простую, казалось бы, выпечку необычной и очень вкусной. Это не булочки из бананового теста, а нежнейшие изделия с банановым центром, идеальные для завтрака, полдника или душевного семейного чаепития. Наш рецепт банановых булочек — на первый взгляд бесхитростный, но выверенный до грамма — поможет вам приготовить для семьи или друзей превосходное угощение, а вам — прослыть знатным кулинаром. Попробуйте!
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 590.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.37 г/20.45 г/89.20
Банан 1 шт.
Мука пшеничная 300 г
Молоко 200 г
Сахар-песок 80 г
Масло сливочное 60 г
Дрожжи сухие 11 г
Сахар ванильный 10 г
Яйцо куриное 1 шт.
Кунжут 30 г
Соль 2 г
Шаг 1
Чтобы испечь банановые булочки в духовке, сначала нужно сделать дрожжевое тесто. Для этого за полчаса выложите сливочное масло на стол. В просторную чашу просейте муку. Высыпьте в нее пачку сухих дрожжей и хорошо перемешайте все венчиком.
Шаг 2
Подогрейте 150 г молока из общего количества до 38 ºC — в кастрюльке на плите или в микроволновке, не перегрейте! Растворите в этом молоке 50 г сахара, ванильный сахар и щепотку соли.
Шаг 3
Влейте полученную жидкость в подготовленную смесь пшеничной муки и сухих дрожжей. Перемешайте, а потом сразу же добавьте размягчившееся уже сливочное масло.
Шаг 4
Объедините продукты миксером или руками, а затем в течение минимум 10 минут вымесите эластичное тесто. Накройте миску специальным полотенцем, предназначенным для кухни, или обычной пищевой пленкой и уберите в нехолодное место минимум на полчаса, чтобы оно поднялось.
Шаг 5
Когда тесто для банановых булочек на основе дрожжей подойдет, обомните его, скруглите и с помощью ножа или кулинарного шпателя/скребка разделите на равные части. Удобно для этого делать крестовой надрез по верху шара из теста. Скруглите получившиеся кусочки.
Шаг 6
Очистите банан. Разрежьте его мякоть на четыре равные части. Будущие булочки приплющивайте и выкладывайте сразу на противень, который вы застелили силиконизированным пергаментом.
Шаг 7
В центр каждой лепешки положите по 1 ч. л. сахара и по кусочку банана. Поднимите края лепешки и крепко защипните. Скруглите и уложите на пергамент швом вниз. Накройте пленкой и уберите в теплое место на расстойку на 10-15 минут.
Шаг 8
Будущие дрожжевые банановые булочки, когда они подойдут, то есть немного увеличатся в объеме и станут визуально пышнее, окуните верхней частью в оставшееся молоко, а затем сразу же — в мисочку с кунжутом.
Шаг 9
Переложите обратно на противень на некотором расстоянии друг от друга. Поставьте в хорошо разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте примерно 15 минут при 200 ºC до золотистого верха.