Салат Цезарь с соусом без яиц
Существует множество версий происхождения рецепта салата «Цезарь». Самые популярные из них приводят нас на границу Мексики и США во времена «сухого закона», где хозяин небольшого ресторанчика в мексиканском штате Тихуана по имени Чезаре (то есть Цезарь на итальянский манер) придумал этот салат буквально из всего, что оказалось под рукой, чтобы накормить многочисленных голодных посетителей. По другим версиям корни рецепта находят то в США, то в Европе. Большинство историй в любом случае содержат те или иные отсылки к Италии, а большинство рецептов сходятся в том, что среди ингредиентов обязательно должны быть хрустящие салатные листья, пармезан, хорошее оливковое масло и хрустящие гренки, сухарики или поломанные кростини. В любом случае, доподлинно известно, что никаких креветок, помидоров или куриной грудки в классическом салате «Цезарь» не было (впрочем, они действительно его отлично дополнят).
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 320.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.63 г/27.96 г/10.99
листья салата ромэн
4 ломтика багета
2 филе анчоуса
100 мл оливкового масла
50 г пармезана
2 зубчика чеснока
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. горчицы
0,5 ч. л. бальзамического уксуса
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него ломтики багета. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 5–7 мин. Подсушивайте 5–7 мин до золотистого цвета. Остудите.
Шаг 2
Очистите и мелко порубите чеснок. В чашу блендера налейте оставшееся оливковое масло, добавьте анчоусы и чеснок, горчицу, лимонный сок, уксус, посолите. Взбейте до густоты. Половину пармезана натрите на мелкой терке, добавьте в соус и снова взбейте.
Шаг 3
Овощечисткой с оставшегося пармезана снимите тонкие стружки. На блюдо выложите листья салата, полейте соусом, добавьте багет и ломтики пармезана. Поперчите и сразу подавайте.