Куриный суп из киноа с травами

23 мая 2024 г.

Нет нужды говорить о пользе куриного супа, заправленного только зеленью. Но его можно сделать еще более вкусным и питательным, если добавить киноа — безглютеновой крупы, богатой клетчаткой, полезными жирами (в том числе Омега 3) и, особенно, магнием и белком. Кроме того, злак обладает противовоспалительным действием, регулирует количество сахара в крови — чем не суперфуд?

Хотите избавиться от лишних калорий в супе? Замените голени на грудки — ваш рацион не обеднится. Сбалансируют вкус и добавят витаминов ароматные травы и специи (петрушка, укроп, лавровый лист и черный перец), овощи (лук и чеснок). Немного лимона и греческий йогурт при подаче сделают блюдо еще более ярким и пикантным, в стиле ЗОЖ.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 336.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.55 г/15.26 г/20.20

курица петрушка зелень киноа варка суп Мой Магнит обед куриный суп жарка Клуб про здоровье Рождественский обед для всей семьи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 кг филе куриного бедра

190 г киноа

2 луковицы

125 мл лимонного сока

1 пучок петрушки

1 пучок укропа

2 зубчика чеснока

2 лавровых листа

1 ст. л. оливкового масла

соль

свежемолотый черный перец

Для подачи:

150 г греческого йогурта или сметаны

цедра лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте куриное филе 2 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Добавьте целую луковицу и стебли петрушки, посолите, уменьшите нагрев до минимального, снимите пену и варите бульон под крышкой, 40 мин. Выньте курицу, остудите и разделите на волокна двумя вилками. Процедите бульон через частое сито.

Шаг 2

Всыпьте промытое киноа в ковшик, влейте 380 мл горячей воды и доведите до кипения. Готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин.

Шаг 3

Нарежьте вторую луковицу мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте курицу и измельченный чеснок и обжарьте, 5–7 мин.

Шаг 4

Доведите бульон до кипения, добавьте киноа, подготовленную курицу, лавровый лист и половину мелко нарезанной зелени. Влейте лимонный сок и продолжайте готовить суп на среднем огне еще 10 мин. Удалите лавровый лист, суп разлейте по тарелкам. В каждую добавьте по 1–2 ст. л. йогурта или сметаны, посыпьте зеленью и приправьте перцем и цедрой лимона.

КСТАТИ

На 100 г: белки 6,81 г (8,51% суточной нормы) 
• жиры 6,33 г (7,03%) 
• углеводы 4,65 г (2,76%) 
• ккал 101,60 (5,64%) 
• натрий 179,11 мг (12,35%) 
• общий сахар 0,56 г (1,12%) 
• НЖК 1,58 г (7,90%) 
• пищевые волокна 0,56 г (1,86%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru