Сациви из куриных бедрышек
Готовить сациви из куриных бедрышек чуть проще, чем кажется на первый взгляд. Это не самое сложное блюдо грузинской кухни, но определенно относится к тем, что нужно обязательно попробовать. В Грузии сациви называют не только само блюдо, но и соус, с которым подают куриное мясо. Вместо него, к слову, допускаются индейка, гусь, утка и даже рыба. Большое количество грецких орехов — то, что отличает этот соус от других. Специи могут быть разные, но кинза тут обязательна, без нее блюдо получится совсем другим. Кстати, соус можно также подать с баклажанами, им пряная ореховая смесь идет не меньше, чем птице.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 702.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.14 г/57.86 г/11.70
1,2–1,4 кг куриных бедрышек на кости и с кожей
300–350 г очищенных грецких орехов
600 г лука
3–4 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы
3 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. белого винного уксуса
по 0,5 ч. л. куркумы, молотых кориандра и черного перца молотые корица и гвоздика на кончике ножа
соль
Шаг 1
Сварите бедрышки в 2,5 л кипящей чуть подсоленной воды, 30 мин. Выложите на противень. Бульон процедите через полотенце.
Шаг 2
Поставьте бедрышки в разогретую до 220 °C духовку на 5 мин. Остудите, нарежьте равными по размеру кусочками, сняв с кости.
Шаг 3
Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в сливочном масле на среднем огне.
Шаг 4
Нарежьте кинзу и измельчите блендером в однородное пюре, переложите в миску. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, соль и все специи. Добавьте кинзу и перемешайте.
Шаг 5
Доведите до кипения бульон. Уменьшите огонь и добавляйте в бульон ореховую массу, постоянно помешивая. Когда вся ореховая масса прокипит с бульоном, добавьте лук.
Шаг 6
Снова дайте закипеть, положите нарезанную курицу, затем снова после закипания влейте уксус. Потомите 5 мин. Подавать можно горячим или остывшим.