Сибас в гранатовом соусе и хрустящей корочке
В качестве гарнира к такому ужину подойдет длиннозерный рис, а алкоголь в пару – совиньон блан.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Для рыбы:
2 небольших стебля лука-порея (белая часть + 3–4 см нежно-зеленой)
100 г сливочного масла
2 крупных сибаса
2 ст. л. гранатового соуса
4 больших листа теста фило
кунжут для посыпки
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
3–4 веточки мяты
200 г термостатной простокваши
1 ч. л. красной абхазской аджики
Шаг 1
Для соуса очень мелко порубите листочки мяты. Смешайте простоквашу с мятой и аджикой, солью и перцем. До подачи поставьте в холодильник.
Шаг 2
Для рыбы разрежьте лук-порей вдоль пополам, промойте от песка, затем тонко нарежьте поперек. Потушите порей в 2 ст. л. сливочного масла с солью и перцем на среднем огне под крышкой, 5 мин. Немного остудите.
Шаг 3
Разделайте сибаса на филе, промойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Смажьте гранатовым соусом со всех сторон.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом. Выньте тесто фило из упаковки и накройте влажным полотенцем. Растопите масло и немного остудите.
Шаг 5
Возьмите 1 лист фило, смажьте его сливочным маслом. Заверните 1 филе рыбы, выложив на рыбу четверть лука-порея. Открытые боковые края подогните к центру на середине заворачивания.
Шаг 6
Сверху тесто смажьте маслом, присыпьте кунжутом, выложите на противень. Так же заверните в тесто всю рыбу. Поставьте противень в верхнюю часть духовки, запекайте 15 мин. Подавайте с соусом.