Ризотто с лососем и лимоном
Необычное и вкусное сочетание цитрусового риса с нежным лососем обязательно удивит ваших гостей на праздничном ужине. Приготовьте его и насладитесь удивительным лимонным и сливочным вкусом ризотто.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
рис арборио 200 г
лосось (без кожи и костей) 150 г
лимон 1/2 шт.
чеснок 1 зубчик (крупный)
пармезан тёртый 20 (+ ещё для подачи) г
сливочное масло 30 г
оливковое масло 1 ст. л
укроп (несколько веточек)
соль, свежемолотый чёрный перец
Шаг 1
Вскипятите 500 мл воды. Зубчик чеснока раздавите ножом, очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте 10 г сливочного масла и 1 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и обжаривайте одну минуту, помешивая, затем добавьте рис и обжаривайте ещё минуту. Влейте горячую воду, посолите, накройте крышкой и готовьте 15 минут на медленном огне.
Шаг 2
Тем временем с лимона снимите цедру, нарежьте на тонкие длинные полоски, оставьте несколько полосок для украшения, остальные мелко порубите. Филе лосося нарежьте на небольшие кубики. Укроп мелко измельчите.
Шаг 3
После 15 минут готовки ризотто, добавьте к нему оставшееся сливочное масло (20 г), нарубленную цедру лимона и пармезан, аккуратно перемешайте. Затем в рис добавьте кубики лосося, выдавите сок лимона, по необходимости досолите и поперчите. Если в ризотто осталось мало бульона, то добавьте ещё немного горячей воды, всё аккуратно перемешайте лопаткой, закапывая кусочки лосося в рис, накройте крышкой и тушите ещё 4 минуты на среднем огне, до полного выпаривания жидкости.
Шаг 4
Готовое ризотто разложите по тарелкам, украсьте полосками лимонной цедры, посыпьте укропом и пармезаном. Приятного аппетита!