Шоколадно-миндальный кекс с имбирем
Имбирь – великий продукт. Даже лучше чеснока. Чеснок вот в кекс не положишь, а имбирь сколько угодно. Тесто от него делается пряным и даже немножко пряничным. Оглянуться не успеешь, как на блюде уже ни крошки.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 1792.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.00 г/107.00 г/176.00
1,5 стакана муки
4 ст. л. несладкого какао-порошка
1 ст. л. имбирного порошка
щепотка молотого кардамона
1 ч. л. разрыхлителя
250 г сырого миндаля
3/4 стакана сахара
5 яиц
150 мл сливок
200 г сливочного масла
100 г засахаренного имбиря
200 г засахаренных кумкватов
100 г горького шоколада с содержанием какао 70%
Шаг 1
Просейте в миску муку, какао-порошок, имбирь и разрыхлитель, добавьте кардамон. Нарежьте тонкими полосками засахаренный имбирь, а кумкваты – тонкими кружочками, добавьте в муку и перемешайте так, чтобы кусочки не слипались.
Шаг 2
Миндаль залейте кипятком на 5 мин., очистите от кожуры, обсушите, положи-те в кухонный комбайн, порубите не очень мелко. Всыпьте сахар, измельчай-те, пока смесь не станет напоминать мелкие крошки. При работающем мото-ре добавьте яйца по одному, затем влейте сливки и растопленное масло.
Шаг 3
Добавьте содержимое комбайна в миску с мучной смесью и тщательно пере-мешайте. Всыпьте мелко порубленный шоколад, еще раз перемешайте.
Шаг 4
Смажьте сливочным маслом большую форму для кекса и кусок пергамента, уложите пергамент в форму. Выложите туда тесто, поставьте форму в разо-гретую до 180 °С духовку на 45 мин. Затем накройте фольгой и выпекайте еще 20 мин., чтобы воткнутая в середину деревянная палочка оставалась сухой. Дайте готовому кексу остыть 15 мин., затем аккуратно выньте, полностью остудите. Подавайте с чаем «Эрл грей».