Тирамису с тыквой и вином

27 октября 2021 г.

Любимый тирамису, рецептуру которого мы расширили тыквенным пюре. Если тыква не очень сладкая, в пюре можно добавить немного меда.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч

тыква итальянская кухня маскарпоне фуршет десерт новый год День рождения тирамису миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

200–300 г печенья савоярди («дамские пальчики»)

500 г тыквы

800 г маскарпоне

5 очень свежих яиц

400 мл крепкого кофе, можно подслащенного

150 + 30 мл сладкого десертного вина или другого ароматного алкоголя

100 г сахара + еще немного для посыпки

соль

цедра 1 лимона для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запеките крупно нарезанную тыкву при 200 °С, слегка посыпав сахаром, до мягкости, 20–30 мин. Затем измельчите блендером в пюре вместе с 30 мл вина.

Шаг 2

Отделите белки от желтков. Желтки миксером или венчиком взбейте с сахаром добела. Смешайте желтковую массу с маскарпоне до однородности.

Шаг 3

Белки взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Аккуратно, действуя лопаточкой снизу вверх, небольшими порциями вмешайте белки в маскарпоне с желтками и сахаром.

Шаг 4

Возьмите плоскую посудину с бортиками и влейте в нее половину кофе и 75 мл вина. Обмакивайте в эту смесь печенье, держа его горизонтально и погружая в жидкость примерно наполовину, буквально на 5 сек. (оно очень быстро впитывает жидкость) и сразу выкладывайте в прозрачную емкость объемом не меньше 1,5 л, в которой вы будете подавать тирамису.

Шаг 5

Обмакните следующее печенье и уложите рядом с первым. Заполните таким образом дно посудины более или менее плотно. Залейте печенье массой из маскарпоне так, чтобы она распределилась по всему слою – а поверх выложите слой тыквы.

Шаг 6

Продолжайте укладывать печенье, обмакивая его, и покрывать маскарпоне и тыквой, пока продукты не закончатся – в какой-то момент вам понадобится вторая половина кофе и вина. Последним слоем должна быть тыква. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте холодным, посыпав цедрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru