Фрикадельки с картофелем в духовке со сливками
Фрикадельки с картофелем в духовке со сливками — очень домашнее блюдо, настоящая радость хозяйки, ведь в этом случае мясо готовится сразу с гарниром. Причем, такая экономия сил и времени совершенно не отражается на качестве: получается очень вкусно и аппетитно. Кстати, чтобы блюдо выглядело особенно привлекательно, постарайтесь использовать мелкий картофель, а фрикадельки делать того же размера. Что касается специй, то здесь нет предела кулинарной фантазии. Можно ограничиться только солью и перцем, а можно добавить в соус паприку, острый перец или даже куркуму.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 15 мин
говяжий фарш 400 г
репчатый лук 1 шт.
белый хлеб (кусок) 1 шт.
манная крупа с клетчаткой 4 ст.л.
соль 1 щепотка(и)
чёрный молотый перец 1 щепотка(и)
мука 6 ст.л.
растительное масло 100 мл
некрупный картофель 10 - 12 шт.
сливки Parlamat CHEF 20 % 500 мл
зелень петрушки и кинзы 0.5 пучок(а)
соль
чёрный молотый перец
Шаг 1
Приготовить фарш для фрикаделек. Лук очистить и нарезать крупными дольками. С хлеба срезать корку, мякиш замочить в воде на 15 мин, затем отжать. Лук и хлеб пропустить через мясорубку.
Шаг 2
Готовый говяжий фарш выложить в большую миску. Добавить лук с хлебом, ранее пропущенные через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Всыпать в фарш фрикаделек манную крупу с клетчаткой (или обычную). Снова перемешать, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Оставить при комнатной температуре на 15 мин.
Шаг 4
Из получившегося фарша сформовать фрикадельки в форме шариков диаметром приблизительно 4 см. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивайте их периодически холодной водой.
Шаг 5
Подготовить картофель для запекания в духовке с фрикадельнками. Очистить клубни и тщательно вымыть щеткой. Затем выложить на чистое полотенце и обсушить.
Шаг 6
В большую тарелку или миску насыпать муку для панирования фрикаделек. Все приготовленные ранее мясные шарики порциями обвалять в ней. Лишнюю муку аккуратно стряхнуть.
Шаг 7
В сковороде хорошо разогреть половину растительного масла. Выложить в него фрикадельки и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Переложить в глубокую форму для запекания.
Шаг 8
В этой же или другой большой сковороде нагреть оставшееся растительное масло. Выложить в него подготовленный картофель и также обжарить со всех сторон до подрумянивания.
Шаг 9
Обжаренный картофель равномерно распределить в форме с фрикадельками. Добавлять масло в нее нет необходимости, потому что мы будем запекать в сливочном соусе.
Шаг 10
Зелень вымыть и хорошо обсушить. Удалить грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарезать. Добавить ее к сливкам. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Шаг 11
Залить получившимся сливочным соусом фрикадельки и картофель в форме. Старайтесь, чтобы он распределился равномерно. Если сливки поднимаются в форме слишком высоко, замените ее на большую.
Шаг 12
Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 мин. В середине приготовления форму вынуть из духовки, перевернуть картофель и поставить обратно запекаться.
Шаг 13
Готовое блюдо должно быть покрыто легкой румяной корочкой (картофель и фрикадельки). Если вы сомневаетесь в том, что ингредиенты пропеклись, аккуратно возьмите одну фрикадельку и одну картофелину с края и попробуйте.
Шаг 14
Осторожно достаньте запеченные фрикадельки с картофелем из духовки. Дайте немного остыть (недолго, буквально 10 минут). Затем подайте на стол. Можно украсить веточками зелени.
Шаг 15
Отличным дополнением к такому блюду могут стать свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец. Разложите их по порционным тарелкам вместе с фрикадельками и картофелем.