Фрикадельки с картофелем в духовке со сливками

04 октября 2021 г.

Фрикадельки с картофелем в духовке со сливками — очень домашнее блюдо, настоящая радость хозяйки, ведь в этом случае мясо готовится сразу с гарниром. Причем, такая экономия сил и времени совершенно не отражается на качестве: получается очень вкусно и аппетитно. Кстати, чтобы блюдо выглядело особенно привлекательно, постарайтесь использовать мелкий картофель, а фрикадельки делать того же размера. Что касается специй, то здесь нет предела кулинарной фантазии. Можно ограничиться только солью и перцем, а можно добавить в соус паприку, острый перец или даже куркуму.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 15 мин

сливки картофель фарш второе блюдо ужин обед авторская кухня Встреча с друзьями запекание День рождения сковорода жарка Фрикадельки духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

говяжий фарш 400 г

репчатый лук 1 шт.

белый хлеб (кусок) 1 шт.

манная крупа с клетчаткой 4 ст.л.

соль 1 щепотка(и)

чёрный молотый перец 1 щепотка(и)

мука 6 ст.л.

растительное масло 100 мл

некрупный картофель 10 - 12 шт.

сливки Parlamat CHEF 20 % 500 мл

зелень петрушки и кинзы 0.5 пучок(а)

соль

чёрный молотый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить фарш для фрикаделек. Лук очистить и нарезать крупными дольками. С хлеба срезать корку, мякиш замочить в воде на 15 мин, затем отжать. Лук и хлеб пропустить через мясорубку.

Шаг 2

Готовый говяжий фарш выложить в большую миску. Добавить лук с хлебом, ранее пропущенные через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Всыпать в фарш фрикаделек манную крупу с клетчаткой (или обычную). Снова перемешать, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Оставить при комнатной температуре на 15 мин.

Шаг 4

Из получившегося фарша сформовать фрикадельки в форме шариков диаметром приблизительно 4 см. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивайте их периодически холодной водой.

Шаг 5

Подготовить картофель для запекания в духовке с фрикадельнками. Очистить клубни и тщательно вымыть щеткой. Затем выложить на чистое полотенце и обсушить.

Шаг 6

В большую тарелку или миску насыпать муку для панирования фрикаделек. Все приготовленные ранее мясные шарики порциями обвалять в ней. Лишнюю муку аккуратно стряхнуть.

Шаг 7

В сковороде хорошо разогреть половину растительного масла. Выложить в него фрикадельки и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Переложить в глубокую форму для запекания.

Шаг 8

В этой же или другой большой сковороде нагреть оставшееся растительное масло. Выложить в него подготовленный картофель и также обжарить со всех сторон до подрумянивания.

Шаг 9

Обжаренный картофель равномерно распределить в форме с фрикадельками. Добавлять масло в нее нет необходимости, потому что мы будем запекать в сливочном соусе.

Шаг 10

Зелень вымыть и хорошо обсушить. Удалить грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарезать. Добавить ее к сливкам. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.

Шаг 11

Залить получившимся сливочным соусом фрикадельки и картофель в форме. Старайтесь, чтобы он распределился равномерно. Если сливки поднимаются в форме слишком высоко, замените ее на большую.

Шаг 12

Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 мин. В середине приготовления форму вынуть из духовки, перевернуть картофель и поставить обратно запекаться.

Шаг 13

Готовое блюдо должно быть покрыто легкой румяной корочкой (картофель и фрикадельки). Если вы сомневаетесь в том, что ингредиенты пропеклись, аккуратно возьмите одну фрикадельку и одну картофелину с края и попробуйте.

Шаг 14

Осторожно достаньте запеченные фрикадельки с картофелем из духовки. Дайте немного остыть (недолго, буквально 10 минут). Затем подайте на стол. Можно украсить веточками зелени.

Шаг 15

Отличным дополнением к такому блюду могут стать свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец. Разложите их по порционным тарелкам вместе с фрикадельками и картофелем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фрикадельки, рецепты

Фрикадельки — "небольшие порции мясного фарша, сформированные в виде шариков. Их жарят во фритюре или готовят как рагу. Фрикадельки очень распространены в бельгийской и немецкой кухне, где ...

Суп с фрикадельками

Основу такого супа составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, крупы или паста. Но главный герой — фрикадельки.Фрикаделька — небольшой шарик из мясного фарша, размером с ...

Котлеты из фарша

Приготовить котлеты из фарша достаточно просто. А чтобы фарш получился вкусным и сочным, важно знать несколько простых правил. Например, мясо для классических котлет нельзя отбивать, иначе фарш станет ...

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки — блюдо культовое. Многие из нас узнали о нем еще в раннем детстве, когда познакомились со сказкой о проказнике Карлсоне, который живет на крыше. Так вон он любил не только ...

Еще больше статей на Gastronom.ru