Двухцветный суп-пюре из фасоли
Очень красивый, сытный и осенний суп, который при этом делается практически без вашего участия. Самое сложное в нем - это аккуратно смешать половинки при сервировке. Черная "половинка" супа получается более сытная, так как содержит бекон. Белая "половинка", наоборот, получается более нежная и ароматная - она с тимьяном и сельдереем.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 3 ч
красная фасоль 250 г
молотый кориандр 1 щепотка(и)
оливковое масло 4 ст.л.
бекон 50-70 г
луковица 1 шт.
морковь (небольшая) 1 шт.
зубчик чеснока 1 шт.
тмин 1 щепотка(и)
чили 1 щепотка(и)
куриный бульон 1 л
сельдерей (стебель) 2 шт.
тимьян 1/6 пучок(а)
овощной бульон 1 л
Шаг 1
Куриный бульон для рецепта можно сварить по такому рецепту: суповая курица очищается от кожицы и лишнего жира, заливается водой, добавляется целая очищенная морковь (можно разрезать на 2 половины), сельдерей, луковица, лавровый лист и варится до готовности на среднем огне. Овощной бульон варится с использованием моркови, сельдерея, лука и петрушки. Указанные в рецепте овощи и специи идут в сам рецепт, то есть для бульона необходимо брать ингредиенты отдельно.
Шаг 2
Для "черной" половины супа: нарежьте бекон и обжарьте его на небольшом огне, пока он не станет золотистым. Затем добавьте нарезанный кольцами лук, измельченную морковь, чеснок и специи и тушите на слабом огне еще 5-10 минут.
Шаг 3
Переложите получившуюся зажарку в кастрюлю, добавьте фасоль и заливайте все куриным бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего, снимите крышку и варите до готовности (мягкости фасоли) - 1-1,5 часа.
Шаг 4
Для "белой" половины супа: обжарьте нарезанный кольцами лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте измельченный сельдерей, чеснок, свежий тимьян, лавровый лист и томите еще пару минут.
Шаг 5
Выложите готовую зажарку в кастрюлю, добавьте белую фасоль и заливайте все овощным бульоном. Далее готовьте суп аналогично "черной" половинке.
Шаг 6
Достаньте из готового супа фасоль и овощи и измельчите их в блендере, постепенно добавляя бульон до нужной консистенции пюре. Разные половины супа необходимо измельчать по отдельности. При желании также можно добавить немного сливок и прогреть получившийся суп-пюре на слабом огне.
Шаг 7
Для сервировки блюда одновременно соедините 2 половины в тарелке (здесь может понадобится помощник, либо два половника, которыми вы будете синхронно переливать супы-пюре в суповую тарелку). Украсьте суп-пюре жаренными грибам и подавайте горячим, с гренками.