Пирожное эскимо с облепиховым муссом
Пирожное «эскимо» с облепиховым муссом — изумительный, весьма оригинальный десерт, который производит за столом настоящий фурор. Во-первых, дело во внешнем виде лакомства: оно сразу притягивает к себе взгляды. Во-вторых, при дегустации завораживает удивительно гармоничный вкус, в котором кислинка облепихи сочетается с нотами шоколада. В-третьих, приятно удивляет текстура пирожного: замороженный мусс — это что-то необыкновенное! К радости всех сладкоежек, приготовление такого десерта не очень сложное, поэтому проверить рецепт на практике может даже не слишком опытный кулинар. И если точно следовать всем указаниям инструкции и не торопиться, то пирожное «эскимо» с облепиховым муссом непременно получится!
Сложность: [object Object]
Порций: 11
Готовка: 1 ч 30 мин
Для глазури:
шоколад (любой) 230 г
масло растительное 35 г
Для мусса:
облепиха 400 г
сливки (жир 33%) 250 г
творожный сыр 140 г
сгущенное молоко 160 г
желатин 10 г
молоко 50 г
ванильная паста (по вкусу)
Шаг 1
Приготовить мусс. Ягоды облепихи осторожно вымыть и сложить в ковшик. Немного раздавить толкушкой, чтобы они дали сок. Варить минут 5 после закипания. Протереть тщательно через сито.
Шаг 2
Получившуюся облепиховую массу уварить на сильном огне при постоянном помешивании до состояния пюре. На это может уйти около 10 минут. Измерьте объем остывшего пюре: он должен составлять около 130 г.
Шаг 3
Быстрорастворимый желатин замочить в молоке минут на 5. Распустить желатин, смешать его с тёплым пюре. Затем добавить в эту массу сгущенное молоко, сыр и ванильную пасту.
Шаг 4
Перемешать на малых оборотах миксером. Добавить молоко комнатной температуры. Снова перемешать. Холодные сливки взбить до пышности. Соединить облепиховую смесь со взбитыми сливками. ПЕРЕМЕШАТЬ МАССУ ЛОПАТКОЙ!
Шаг 5
Разложить мусс в формы для "эскимо", вставить палочки, разровнять. Если нет форм, то можно использовать разовые стаканчики из полипропилена. Убрать в морозильную камеру примерно на час.
Шаг 6
Растопить шоколад вместе с маслом в микроволновке. Тщательно перемешать. Каждое пирожное окунуть в растопленный шоколад, выложить на доску застеленную пекарской бумагой. Убрать в холодильник на час-два.