Брауни
Брауни часто называют шоколадным кексом или пирогом. И это справедливо: схожий список ингредиентов и отчасти — технология приготовления. Однако по вкусу и текстуре брауни совершенно точно десерт уникальный. Его отличают ломкая сахарная корочка и насыщенный шоколадный мякиш, настолько влажный, что незнакомые с этим десертом люди могут счесть его непропеченным. Но при этом он сильно отличается и от другого своего шоколадного собрата — фондана, начинка которого не просто влажная, а жидкая, текучая. Получается, что брауни — это нечто среднее. Обязательно стоит попробовать, чтобы составить свое личное мнение. Классические брауни готовятся легко и быстро, единственный нюанс — подобрать правильную температуру и время выпекания, чтобы получить нужную текстуру и пропечь, но не пересушить тесто. Обратите внимание: количество муки может показаться небольшим в соотношении с другими составляющими, так и должно быть. А еще брауни всегда готовят на основе темного шоколада, с содержанием какао-продуктов от 50%.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Ккал: 321.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.41 г/13.56 г/41.81
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 180 г
Шоколад тёмный (60% какао) 200 г
Мука пшеничная 70 г
Какао-порошок 30 г
Соль 0.5 ч.л.
Дополнительно (по желанию):
Орехи 50 г
Для подачи (по желанию):
Мороженое пломбир с ванилью
Карамель
Шаг 1
Подготовьте форму 18х18 см. Можно также использовать круглую форму диаметром около 20 см. Просто застелите дно пергаментом для выпечки, стенки ничем не смазывайте. Если у вас не форма, а кондитерская рамка или кольцо, сформируйте донышко из фольги. Включите духовку на 170ºC.
Шаг 2
Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Будьте внимательны, часто перемешивайте продукты силиконовой лопактой. Следите, чтобы шоколад не сгорел и чтобы в него не попала вода. Слишком сильно нагревать ингредиенты не стоит, нужно просто довести их до однородного, текучего состояния.
Шаг 3
В отдельной большой чаше взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости в течение примерно 5 минут. Масса должна получиться светлой, пышной и кремообразной, а сахар — раствориться. Используйте яйца комнатной температуры для облегчения и ускорения процесса взбивания. Введите растопленные шоколад и масло. Аккуратно перемешайте.
Шаг 4
Отдельно просейте муку и какао-порошок, добавьте соль. Все перемешайте и введите в тесто с помощью венчика или миксером, но уже на низкой скорости. Если есть желание, крупно порубите ножом орехи, добавьте в тесто, перемешайте.
Шаг 5
Получившееся тесто для брауни вылейте в форму, разровняйте и поставьте в разогретую духовку на 25 минут или чуть больше. Точное время зависит от вашей духовки.
Шаг 6
Готовый десерт выньте из духовки, дайте ему немного остыть. Пройдитесь ножом между стенками формы и изделием. Аккуратно освободите брауни от формы. Нарежьте на порционные кусочки, всякий раз промывая нож и вытирая салфеткой. Подавайте теплым, с шариком мороженого и карамелью или просто так. Вкусен брауни и в холодном виде.