Брауни

20 ноября 2024 г.

Брауни часто называют шоколадным кексом или пирогом. И это справедливо: схожий список ингредиентов и отчасти — технология приготовления. Однако по вкусу и текстуре брауни совершенно точно десерт уникальный. Его отличают ломкая сахарная корочка и насыщенный шоколадный мякиш, настолько влажный, что незнакомые с этим десертом люди могут счесть его непропеченным. Но при этом он сильно отличается и от другого своего шоколадного собрата — фондана, начинка которого не просто влажная, а жидкая, текучая. Получается, что брауни — это нечто среднее. Обязательно стоит попробовать, чтобы составить свое личное мнение. Классические брауни готовятся легко и быстро, единственный нюанс — подобрать правильную температуру и время выпекания, чтобы получить нужную текстуру и пропечь, но не пересушить тесто. Обратите внимание: количество муки может показаться небольшим в соотношении с другими составляющими, так и должно быть. А еще брауни всегда готовят на основе темного шоколада, с содержанием какао-продуктов от 50%.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Ккал: 321.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.41 г/13.56 г/41.81

фуршет десерт Встреча с друзьями выпекание брауни духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар-песок 180 г

Шоколад тёмный (60% какао) 200 г

Мука пшеничная 70 г

Какао-порошок 30 г

Соль 0.5 ч.л.

Дополнительно (по желанию):

Орехи 50 г

Для подачи (по желанию):

Мороженое пломбир с ванилью

Карамель

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте форму 18х18 см. Можно также использовать круглую форму диаметром около 20 см. Просто застелите дно пергаментом для выпечки, стенки ничем не смазывайте. Если у вас не форма, а кондитерская рамка или кольцо, сформируйте донышко из фольги. Включите духовку на 170ºC.

Шаг 2

Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Будьте внимательны, часто перемешивайте продукты силиконовой лопактой. Следите, чтобы шоколад не сгорел и чтобы в него не попала вода. Слишком сильно нагревать ингредиенты не стоит, нужно просто довести их до однородного, текучего состояния.

Шаг 3

В отдельной большой чаше взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости в течение примерно 5 минут. Масса должна получиться светлой, пышной и кремообразной, а сахар — раствориться. Используйте яйца комнатной температуры для облегчения и ускорения процесса взбивания. Введите растопленные шоколад и масло. Аккуратно перемешайте.

Шаг 4

Отдельно просейте муку и какао-порошок, добавьте соль. Все перемешайте и введите в тесто с помощью венчика или миксером, но уже на низкой скорости. Если есть желание, крупно порубите ножом орехи, добавьте в тесто, перемешайте.

Шаг 5

Получившееся тесто для брауни вылейте в форму, разровняйте и поставьте в разогретую духовку на 25 минут или чуть больше. Точное время зависит от вашей духовки.

Шаг 6

Готовый десерт выньте из духовки, дайте ему немного остыть. Пройдитесь ножом между стенками формы и изделием. Аккуратно освободите брауни от формы. Нарежьте на порционные кусочки, всякий раз промывая нож и вытирая салфеткой. Подавайте теплым, с шариком мороженого и карамелью или просто так. Вкусен брауни и в холодном виде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты брауни

Брауни - традиционная американская выпечка с шоколадом. Собственно, именно благодаря шоколаду она приобрела не только цвет, но и название: в переводе с английского Brownie - “нечто коричневое”. Сегодня брауни пекут не только домохозяйки, но и профессиональные кондитеры по обе стороны океана. По большому счёту, «брауни с шоколадом» это «масло масляное». Брауни с белым шоколадом называют "блонди". По одной версии, рецепт брауни был придуман шеф-поваром отеля «Палмер Хаус» специально для дам, посещавших Всемирную Выставку в Чикаго в 1893 году. Пирожные были меньше, чем традиционный кусок торта, чтобы их было удобно есть руками прямо из коробки. Согласно другой, некая мисс Браун забыла положить разрыхлитель в свой шоколадный кекс, и он получился совершенно плоским, но очень вкусным! Как бы то ни было, обе версии довольно точно описывают эту выпечку как небольшие прямоугольные плоские и очень шоколадные пирожные. Рецептов брауни довольно много, и отличаются они деталями. В тесте для брауни, помимо шоколада и какао, много сахара и сливочного масла, и относительно мало муки. В некоторых рецептах брауни появляются орехи, кусочки шоколада, сливочный сыр, кофе, а поверхность готового коржа предлагается покрыть кремом или глазурью.

Готовим самый вкусный брауни: 3 варианта и наилучший результат

Я точно помню, как состоялось моё знакомство с брауни почти 20 лет назад. Тогда эта шоколадная выпечка только появилась в Москве, и мой приятель, прекрасный французский шеф, сетовал на отсталость публики, которая никак не желала заказывать десерт «брауни с соусом мокко». Хотя, признаться, странно заказывать десерт, в названии которого тебе знакомо только одно слово из 3. Да и выглядел брауни на тарелке не очень радостно: «колодец» из 4 коричневых брусочков и бежевый соус рядом. Но рискнувшие попробовать влюблялись в брауни сразу и безоговорочно.

Брауни капкейки

Брауни капкейки — это порционный десерт в форме небольших кексов. Они имеют влажную, немного пористую, плотную текстуру и насыщенный шоколадный аромат, вкус и цвет. В переводе с английского «брауни» — значит «коричневый». Это популярная в США выпечка уже давно стала любимой многими в разных странах. Впервые брауни был приготовлен в 1893 году в Чикаго. Для гостей выставки одна светская львица заказала такой десерт, который было бы удобно есть гостям, осматривая экспонаты. Его приготовили из смеси шоколада, масла, муки, яиц и сахара, покрыв сверху орехами и абрикосовым джемом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru