чернослив маринованный с мацисом и арманьяком
Баночку этого чернослива очень хорошо иметь дома к холодному мясу или паштетам, также он подойдет к запеченной рождественской утке.
Порций: 1
чернослив без косточек 900 г
гвоздика 6 шт.
мацис 2 шт.
душистый перец 6 шт.
корица палочками 4 шт.
чай Lapsang Souchong 1 ст.л.
арманьяк 5 ст.л.
красный винный уксус 570 мл
коричневый сахар 225 г
Шаг 1
Начать надо предыдущим вечером. Отмерить 1.2 л кипятка в мерном кувшине, добавить чай и оставить на 3 минуты, чтобы он настоялся. Тем временем положить чернослив в большую неметаллическую миску. Слить чай и дать ему полностью остыть, перед тем, как залить им чернослив. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить на ночь.
Шаг 2
На следующий день положить в кастрюлю уксус, сахар и специи, довести до кипения, кипятить 15 мин. Тем временем слить чай и уложить чернослив в горячие стерилизованные банки, наполняя их как можно полнее.
Шаг 3
Затем залить чернослив жидкостью из кастрюли, чтобы он был полностью покрыт маринадом. В конце налить в каждую банку по ложке арманьяка, затем сразу же накрыть кружочком восковой бумаги и плотно запечатать крышкой.