Быстрая Гурьевская манная каша
Быстрая Гурьевская манная каша – модифицированный рецепт исторического десерта родом из XIX века. Легенды связывают появление гурьевской каши из манки со сливками, орехами и фруктами с именем графа Дмитрия Гурьева. По одним версиям, рецепт каши принадлежит ему самому, по другим – была приготовлена для него крепостным поваром Захаром Кузьминым. В классической версии гурьевской манной каши крупу варят в топленом молоке до достаточно крутого состояния, прослаивают молочными пенками и вареными в меду орехами и фруктами, а затем запекают в печи. Приготовьте нашу версию гурьевской каши в духовке – получится шикарный завтрак выходного дня для всей семьи.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Ккал: 715.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.28 г/44.09 г/63.90
Манная крупа 1 стакан(а)
Молоко 400 мл
Сливки 33% (классические) 400 мл
Сахар-песок 150 г
Соль
Масло сливочное 50 г
Ваниль
Яйцо куриное 3 шт.
Для прослойки:
Клубника 400 г
Миндальные лепестки 100 г
Мед
Шаг 1
Молоко и 300 мл сливок налейте в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар и соль. На небольшом огне доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манку при непрерывном помешивании. Варите 4–5 мин, постоянно помешивая. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 мин.

Шаг 2
Отделите желтки от белков. Взбейте белки до устойчивых пиков. Желтки вмешайте в кашу, аккуратно введите белки, перемешивая силиконовой лопаткой.

Шаг 3
Разогрейте духовку до 180°С. Тонко нарежьте клубнику. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, выложите ¼ часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите ¼ часть клубники, посыпьте миндальными лепестками, полейте медом. Затем выложите второй слой каши и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи.

Шаг 4
Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Затем снимите фольгу и запекайте кашу еще несколько минут, до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей.