Быстрая гурьевская каша
Скоростная вариация знаменитого блюда.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
1 стакан манной крупы
400 мл цельного молока
400 мл сливок жирностью от 30%
150 г сахара
щепотка соли
50 г сливочного масла
ваниль
3 средних яйца С1
Для прослойки:
400 г клубники
100 г «лепестков» миндаля
мед
Шаг 1
Сварите манную кашу на молоке и 300 мл сливок с сахаром и солью, как указано в базовом рецепте. Добавьте масло и ваниль, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Отделите белки от желтков. Взбейте белки в стойкую пену. В кашу добавьте желтки, перемешайте, а затем аккуратно введите белки в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Шаг 3
Тонко нарежьте клубнику. Смажьте форму сливочным маслом, выложите 1/4 часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите 1/4 часть клубники, посыпьте миндалем, полейте медом. Затем выложите второй слой каши – и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи.
Шаг 4
Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще несколько минут до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей.