Черничное варенье от шефа Алексея Айзена
Такое «варенье» содержит минимальное количество сахара и сохраняет весь вкус, аромат и большую часть витаминов в чернике. За счет того, что жидкость практически не кипит и все время охлаждается (при добавлении новой порции ягод), черника остается целой – и варенье отлично выглядит.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 45 мин
2–2,5 кг очень свежей черники
200 г сахара
Шаг 1
Переберите чернику, чтобы не было порченых ягод, листочков и прочего мусора.
Шаг 2
Отсыпьте 300 г черники в большую кастрюлю с толстым дном, смешайте с сахаром и измельчите погружным блендером в пюре. Поставьте на слабый огонь.
Шаг 3
Как только начнет подниматься пена (то есть самое начало кипения), выложите в кастрюлю большую горсть ягод, дождитесь нового начала подъема пены – и снова добавьте свежую чернику.
Шаг 4
Таким образом добавьте всю чернику, не давая смеси ни разу полностью закипеть.
Шаг 5
Выложите варенье в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте 15 мин. Закройте крышки, переверните варенье и остудите. Храните в прохладном месте.