Хлебный яблочный пудинг по-крестьянски
Рецепт из книги Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы". Как вариант использования выпечки, оставшейся после пасхальных праздников. Но можно просто из белого хлеба.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
яблоки твердые 4-5 шт.
сок лимона 4 ст.л.
мускатный орех 0.5 ч.л.
миндаль нарезанный 1 стакан
хлеб черствый кусочки 16 шт.
сливочное масло 100 г
сахар 6 ст.л.
сидр 1/4 стакана
яйца куриные 4 шт.
молоко 1,5 стакан(а)
сливки 20% 3/4 стакана
Шаг 1
Яблоки очистить от кожицы и нарезать крупными ломтиками. Сбрызнуть их половиной сока лимона, потом посыпьте мускатным орехом.
Шаг 2
Поджарьте 1 стакан нарезанного миндаля (1-2 минуты). Выключить плиту, отложить 2 столовые ложки миндаля, а в оставшийся выложить 100 г сливочного масла и сахар. В горячей сковороде масло с сахаром растопятся. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и сидр. Бросьте туда же ломтики яблок.
Шаг 3
Снимите жёсткую корку с чёрствого хлеба. Нарежьте хлеб на ломтики.
Шаг 4
Дно прямоугольной формы смазать 1 столовой ложкой сливочного масла и выложить слой хлеба, на него яблоки и полить частью сиропа, в котором находились яблоки.
Шаг 5
Затем опять хлеб и яблоки, поливая сиропом. Верхним должен быть слой хлеба.
Шаг 6
Взбейте вместе 4 яйца, потом добавьте молоко и сливки, перемешайте и залейте этой смесью пирог. Посыпьте сверху смесью сахара с мускатным орехом и оставшимся поджаренным миндалем. Выпекайте при 180°С в течение часа.
Шаг 7
Подавайте пудинг теплым.
Шаг 8
Подавайте с подслащённым сливочным сырком или взбитыми сливками. По желанию при подаче каждый кусочек можно полить медом.