Баклажановый дип с домашней тхиной
Подавайте с цельнозерновыми хлебцами или подсушенными «палочками» из хлеба.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
6–7 крупных баклажанов
2–3 зубчика чеснока
300 г нежареного кунжута
сок 1 большого лимона
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
1 ч. л. семян зиры
соль, свежемолотый черный и красный перец
цельнозерновые хлебцы или хлеб для подачи
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Наколите баклажаны со всех сторон ножом, уложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости, 30 мин.
Шаг 2
Для тхины немного обжарьте кунжут на сухой сковородке, помешивая, 1,5 мин. Затем переложите в блендер. Добавьте масло, лимонный сок, чеснок, зиру, соль и перец. Измельчите в пасту.
Шаг 3
Испекшиеся баклажаны разрежьте вдоль пополам, ложкой достаньте мякоть, порубите ножом и сложите мякоть в сито. Оставьте стекать на 30 мин.
Шаг 4
Смешайте мякоть баклажанов с тхиной, приправьте еще солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.