Подовый хлеб на простокваше или кефире
Хлебушек не крошится, плотный и мягкий!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч
простокваша 300 мл
кипячёная вода 50 мл
соль 1 ч.л.
сахар 1,5 ст.л.
прессованные дрожжи 20 г
рафинированное растительное масло 3 ст.л.
мука 1 сорта
Шаг 1
Соединить простоквашу с водой и подогреть до тёплого.
Шаг 2
Добавить дрожжи и сахар, размешать до однородного состояния. Прикрыть полотенчиком и поставить в тепло.
Шаг 3
Через 10 минут добавить соль и растительное масло и ещё раз размешать.
Шаг 4
Отдельно в ёмкость, в которой будете замешивать тесто, просеять муку и сделать лунку. Вылить дрожжи и замесить мягкое, не липнущее тесто.
Шаг 5
Миску или кастрюлю подходящего размера, смазать растительным маслом и переложить тесто. Затянуть пищевой плёнкой и убрать в тепло на 1-1,5 часа.
Шаг 6
Затем выложить тесто на стол припыленный мукой и вымесить в течении 10 минут.
Шаг 7
Сформировать круглый или продолговатый хлеб, переложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Верх буханки присыпать слегка мукой и оставить для расстойки минут на 30.
Шаг 8
Сделать надрезы острым ножом. Выпекать в разогретой до 200* духовке 40-50 минут.
Шаг 9
Дать остыть и можно резать. Приятного аппетита!