Запеченный пряный окорок
Запеченный пряный окорок, приготовленный по этому рецепту, произведет впечатление на ваших близких и гостей дома. Блюдо — это поистине монументальное, поэтому готовить его следует начинать заранее. Прежде всего, необходимо вымочить свиной окорок в пряном рассоле в течение суток. В результате мясо станет мягким и очень ароматным. После этого можно будет приступать непосредственно к запеканию окорока в духовке в течение не менее полутора часов. А с чем подавать его на стол? С пикантным соусом, приготовленным на основе сока, выделившегося из окорока при запекании. Все подробности ищите в нижеследующем рецепте.
Сложность: [object Object]
Порций: 9
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 791.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 51.09 г/58.84 г/17.25
целый свиной окорок – 3 кг
чеснок – 1 большая головка
маринованные луковички – 20 шт.
соевый соус – 4 ст. л.
тимьян – 1 маленький пучок
шалфей – 1 маленький пучок
зира – 1/2 ч. л.
Для рассола:
питьевая вода – 7 л
соль – 120 г
коричневый сахар – 100 г
сушеный майоран – 1 ст. л.
можжевельник (ягоды) – 1 ст. л.
черный перец горошком – 2 ст. л.
лавровый лист – 5 шт.
душистый перец горошком – 2 ст. л.
сухой розмарин – 1 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Прежде всего, сделайте рассол для окорока. Воду (3 л) налейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи и пряные травы по рецепту. Поставьте на плиту.
Шаг 2
Включите максимальный огонь. Доведите рассол до кипения, варите 2 минуты и снимите с огня. Перелейте в большую емкость. Влейте оставшуюся воду, перемешайте.
Шаг 3
Свиной окорок вымойте и обсушите. Срежьте с окорока шкуру, оставив слой сала толщиной 1,5 см. Поместите мясо в прохладный рассол. Оставьте на 12 часов. Затем переверните и оставьте еще на 12 часов.
Шаг 4
Чеснок разделите на дольки и очистите. Каждую разрежьте вдоль пополам. Достаньте окорок из рассола. Обсушите. Сделайте в нем тонким длинным ножом проколы.
Шаг 5
Начините свиной окорок маринованным луком и зубчиками чеснока. Смажьте соевым соусом. Духовку нагрейте до 190°C. Заверните в несколько слоев фольги и запекайте в духовке из расчета 20 минут на 500 г мяса плюс 20 минут на весь кусок.
Шаг 6
Осторожно разверните фольгу. Слейте выделившийся сок от окорока в сотейник. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте тимьян, шалфей и зиру. Варите на слабом до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину.
Шаг 7
Процедите получившийся пряный соус через марлю. Свиной окорок крупно нарежьте (тонкие куски будут развалиться). Разложите по порционным тарелкам. Пряный соус подайте отдельно.