Рис Нази горенг

16 августа 2021 г.

Рис – основа основ в Индонезии, без него не обходится ни одна еда. Многие рисовые блюда не известны никому за пределами Индонзии. Но про нази горенг знают очень многие – особенно жители Голландии, с которой индонезийцы были связаны много лет не самыми приятными отношениями колонии и колонизатора. Аутентичный, настоящий нази горенг – очень простое блюдо. Это оставшийся со вчерашнего дня рис, обжаренный с пряной пастой. Мясо, курица и даже тофу – крайне редкие добавки. Чаще всего к нази горенгу прибавляют только жареные яйца.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 25 мин

рис варка завтрак второе блюдо ужин обед Ланч гарнир жарка азиатская кухня блюда из риса
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600 г готового вареного риса жасмин

4 яйца

2 красных перца чили

4 средние луковицы шалота

5–6 зубчиков чеснока

2 ч. л. креветочной пасты или рыбного соуса

2–3 ст. л. соуса кетчап манис или темного соевого соуса

растительное масло

1 ч. л. коричневого сахара

соль

Для подачи:

листья латука, огурцы, помидоры, хлопья чили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и крупно нарежьте чили, шалот и чеснок, сложите в блендер или в ступку и измельчите в пасту. Добавьте креветочную пасту или рыбный соус.

Шаг 2

Нагрейте вок с 2–3 ст. л. масла, положите пряную пасту и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.

Шаг 3

Положите в вок рис и готовьте, тщательно перемешивая, 1 мин. Влейте кетчап манис и всыпьте сахар. Посолите, перемешайте и хорошо прогрейте, 2–3 мин.

Шаг 4

Одновременно с тем, как жарится рис, на отдельной разогретой сковороде в растительном масле поджарьте 4 яичницы-глазуньи, посолите.

Шаг 5

Разложите рис по тарелкам, рядом выложите по глазунье, ломтики огурцов, помидоров и листья салата. Подавайте, посыпав хлопьями чили.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru