Креветки с соусом самбал из сухих чили
Эти креветки – довольно простое, очень ароматное и яркое блюдо. Вообще, самбал для малайцев и индонезийцев – постоянно присутствующий на кухне продукт, как у наших соотечественников майонез. Если вы любите острое, можете приготовить сразу много и хранить в холодильнике – самбал прекрасно простоит там не меньше двух недель.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
700 г крупных сырых креветок
2 стручка тамаринда или сок 2 лаймов
3–4 листа каффрского лайма
коричневый сахар
соль
растительное масло
Для самбала:
6 больших сушеных перцев чили
10 средних луковиц шалота
1 ст. л. креветочной пасты или рыбного соуса
Шаг 1
Если используете тамаринд, очистите мякоть от жесткой кожуры, залейте 1/2 стакана теплой воды, оставьте на 30 мин. Затем взбейте блендером и процедите через сито.
Шаг 2
Креветки очистите от панциря, сохраняя хвостик, удалите головы. Надрежьте креветки вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену.
Шаг 3
Листья каффрского лайма положите друг на друга, сверните плотной трубочкой и очень тонко нарежьте поперек.
Шаг 4
Для самбала очистите сушеные перцы чили от семян. Шалот очистите и нарежьте. Положите шалот, чили и креветочную пасту/рыбный соус в ступку или в блендер и измельчите до однородности.
Шаг 5
Нагрейте вок на среднем огне. Влейте пару ложек масла. Положите в горячее масло самбал и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.
Шаг 6
Положите креветки, обжаривайте, не прекращая перемешивать, пока креветки не поменяют цвет, 3 мин.
Шаг 7
Влейте 200 мл питьевой воды и тамариндовую воду/сок лайма. Доведите до кипения, добавьте нарезанные лаймовые листья, соль и сахар по вкусу. Подавайте немедленно.