Креветки с соусом самбал из сухих чили

23 августа 2021 г.

Эти креветки – довольно простое, очень ароматное и яркое блюдо. Вообще, самбал для малайцев и индонезийцев – постоянно присутствующий на кухне продукт, как у наших соотечественников майонез. Если вы любите острое, можете приготовить сразу много и хранить в холодильнике – самбал прекрасно простоит там не меньше двух недель.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

чили креветки второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями блендер романтический ужин азиатская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

700 г крупных сырых креветок

2 стручка тамаринда или сок 2 лаймов

3–4 листа каффрского лайма

коричневый сахар

соль

растительное масло

Для самбала:

6 больших сушеных перцев чили

10 средних луковиц шалота

1 ст. л. креветочной пасты или рыбного соуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если используете тамаринд, очистите мякоть от жесткой кожуры, залейте 1/2 стакана теплой воды, оставьте на 30 мин. Затем взбейте блендером и процедите через сито.

Шаг 2

Креветки очистите от панциря, сохраняя хвостик, удалите головы. Надрежьте креветки вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену.

Шаг 3

Листья каффрского лайма положите друг на друга, сверните плотной трубочкой и очень тонко нарежьте поперек.

Шаг 4

Для самбала очистите сушеные перцы чили от семян. Шалот очистите и нарежьте. Положите шалот, чили и креветочную пасту/рыбный соус в ступку или в блендер и измельчите до однородности.

Шаг 5

Нагрейте вок на среднем огне. Влейте пару ложек масла. Положите в горячее масло самбал и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.

Шаг 6

Положите креветки, обжаривайте, не прекращая перемешивать, пока креветки не поменяют цвет, 3 мин.

Шаг 7

Влейте 200 мл питьевой воды и тамариндовую воду/сок лайма. Доведите до кипения, добавьте нарезанные лаймовые листья, соль и сахар по вкусу. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru