Пирожки румяные Елочки
Румяные, закусочные пирожки, оформленные в виде елочек. Тесто готовится без яиц на сметане и сливочном масле. Большое количество начинки. Такие пирожки украсят любой праздничный стол.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Для начинки:
картофель — 3 шт.
лук репчатый (средний) — 1 шт.
шампиньоны — 100 г
масло подсолнечное — 2 ст.л.
белок яичный — 1 ст.л.
сыр плавленый — 100 г
приправа (сухая, молотая: кориандр, зира, паприка) — 0,5 ч.л.
перец черный
соль
Для смазывания:
желток яичный — 1 шт.
Для теста:
мука пшеничная (1-2 ст.л. на подпыл) — 240 г
масло сливочное — 80 г
молоко — 60 мл
сахар — 1 ч.л.
дрожжи — 4 г
сметана — 40 г
соль — 0,5 ч.л.
Шаг 1
Картофель отвариваем в шкурке, охлаждаем, очищаем и измельчаем.
Шаг 2
Приготовим опару. Две столовые ложки муки смешиваем с сухими дрожжами и сахаром. Добавляем теплое молоко и перемешиваем. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место до образования пенной шапочки.
Шаг 3
Приготовим тесто для пирогов. В микроволновке растапливаем сливочное масло.
Шаг 4
Масло немного охлаждаем и добавляем соль, сметану и опару, взбиваем венчиком до однородной массы.
Шаг 5
В масляную смесь просеиваем муку. Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто.
Шаг 6
Собираем тесто в ком.
Шаг 7
Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.) и закрываем пленкой. Ставим миску в теплое место для подъема теста в 2 раза.
Шаг 8
Приготовим начинку. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук и грибы мелко нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом. На разогретом растительном масле обжариваем до прозрачности лук с чесноком, 1-2 минуты.
Шаг 9
Затем обжариваем грибы, минуты 3. Добавляем к картофелю грибы, лук с чесноком, 1 ст. ложку яичного белка, молотую приправу (кориандр, зира, перец, паприка) и соль.
Шаг 10
Делим начинку на 6 частей и мокрыми руками формируем колобки. Затем колобки немного приплющиваем и кладем порционные плавленные сырки.
Шаг 11
При помощи мокрой лопатки, закрываем начинкой сырки и формируем конусы. Высота конусов = 7 см. Ставим тарелку с заготовками в холодильник.
Шаг 12
Формируем пироги. Подошедшее тесто обминаем, накрываем миску полотенцем и даем минут 20, тесту немного подняться.
Шаг 13
Делим тесто на 6 частей и скатываем в колобки.
Шаг 14
На припыленной разделочной доске, раскатываем поочередно колобки в круг, Ф=19 см. Затем немного подпыляем верх круга и делаем надрез до середины.
Шаг 15
Затем нарезаем 5 полукругов.
Шаг 16
Кладем заготовку (начинку) на круг и заворачиваем в тесто.
Шаг 17
Получается вот такая елочка. Убираем ее в холодильник и формируем следующую елочку.
Шаг 18
Донышко у елочки, защипываем конечной полоской теста. Обрезая и выравнивая круг у меня оставались маленькие обрезки. Я скатала их в колобок и затем раскатала маленькие кружочки (6 шт). Смазала донышко взбитым яйцом и приклеила кружок.
Шаг 19
Аккуратно закрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом и даем минут 30, им увеличится. Затем смазываем взбитым желтком и выпекаем в хорошо разогретой до 180-190 С духовке, минут 40 или до румяной корочки.
Шаг 20
Горячие пироги смазываем топленым маслом или сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем. Можно украсить обжаренным кунжутом. Подаем закусочные пирожки с острым соусом.
Шаг 21
Приятного аппетита!