Пирожки румяные Елочки

07 февраля 2021 г.

Румяные, закусочные пирожки, оформленные в виде елочек. Тесто готовится без яиц на сметане и сливочном масле. Большое количество начинки. Такие пирожки украсят любой праздничный стол.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

рождество выпечка авторская кухня Встреча с друзьями выпекание пирожки новый год детский праздник День рождения сковорода духовка пирожки с картошкой елочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

картофель — 3 шт.

лук репчатый (средний) — 1 шт.

шампиньоны — 100 г

масло подсолнечное — 2 ст.л.

белок яичный — 1 ст.л.

сыр плавленый — 100 г

приправа (сухая, молотая: кориандр, зира, паприка) — 0,5 ч.л.

перец черный

соль

Для смазывания:

желток яичный — 1 шт.

Для теста:

мука пшеничная (1-2 ст.л. на подпыл) — 240 г

масло сливочное — 80 г

молоко — 60 мл

сахар — 1 ч.л.

дрожжи — 4 г

сметана — 40 г

соль — 0,5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель отвариваем в шкурке, охлаждаем, очищаем и измельчаем.

Шаг 2

Приготовим опару. Две столовые ложки муки смешиваем с сухими дрожжами и сахаром. Добавляем теплое молоко и перемешиваем. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место до образования пенной шапочки.

Шаг 3

Приготовим тесто для пирогов. В микроволновке растапливаем сливочное масло.

Шаг 4

Масло немного охлаждаем и добавляем соль, сметану и опару, взбиваем венчиком до однородной массы.

Шаг 5

В масляную смесь просеиваем муку. Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто.

Шаг 6

Собираем тесто в ком.

Шаг 7

Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.) и закрываем пленкой. Ставим миску в теплое место для подъема теста в 2 раза.

Шаг 8

Приготовим начинку. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук и грибы мелко нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом. На разогретом растительном масле обжариваем до прозрачности лук с чесноком, 1-2 минуты.

Шаг 9

Затем обжариваем грибы, минуты 3. Добавляем к картофелю грибы, лук с чесноком, 1 ст. ложку яичного белка, молотую приправу (кориандр, зира, перец, паприка) и соль.

Шаг 10

Делим начинку на 6 частей и мокрыми руками формируем колобки. Затем колобки немного приплющиваем и кладем порционные плавленные сырки.

Шаг 11

При помощи мокрой лопатки, закрываем начинкой сырки и формируем конусы. Высота конусов = 7 см. Ставим тарелку с заготовками в холодильник.

Шаг 12

Формируем пироги. Подошедшее тесто обминаем, накрываем миску полотенцем и даем минут 20, тесту немного подняться.

Шаг 13

Делим тесто на 6 частей и скатываем в колобки.

Шаг 14

На припыленной разделочной доске, раскатываем поочередно колобки в круг, Ф=19 см. Затем немного подпыляем верх круга и делаем надрез до середины.

Шаг 15

Затем нарезаем 5 полукругов.

Шаг 16

Кладем заготовку (начинку) на круг и заворачиваем в тесто.

Шаг 17

Получается вот такая елочка. Убираем ее в холодильник и формируем следующую елочку.

Шаг 18

Донышко у елочки, защипываем конечной полоской теста. Обрезая и выравнивая круг у меня оставались маленькие обрезки. Я скатала их в колобок и затем раскатала маленькие кружочки (6 шт). Смазала донышко взбитым яйцом и приклеила кружок.

Шаг 19

Аккуратно закрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом и даем минут 30, им увеличится. Затем смазываем взбитым желтком и выпекаем в хорошо разогретой до 180-190 С духовке, минут 40 или до румяной корочки.

Шаг 20

Горячие пироги смазываем топленым маслом или сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем. Можно украсить обжаренным кунжутом. Подаем закусочные пирожки с острым соусом.

Шаг 21

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru