Шоколадный манник с ягодами и орехами

03 февраля 2021 г.

Основные ингредиенты манника всем знакомы: масло, манка, мука, сахарный песок. Но, если часть муки заменить какао, добавить немного кофе, сочных с выразительным вкусом ягод, любимых сухофруктов, оливкового масла и горсти грецких орехов, то обычный манник превращается в изысканную выпечку с нежным, слегка влажным с насыщенно-шоколадно-ягодным вкусом.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 40 мин

сухофрукты орехи манная крупа какао выпечка завтрак авторская кухня выпекание Ланч пост манник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука в/с 100 г

манная крупа 180 г

сахар 200 г

оливковое масло рафинированное 100 мл

какао-порошок 25 г

вода 250 мл

ванильный сахар 2 ч.л.

разрыхлитель 2 ч.л.

кофе растворимый 1 ч.л.

соль поваренная 0,5 ч.л.

Глазурь:

вода 3 ст.л.

оливковое масло рафинированное 1 ст.л.

сахар 3 ст.л.

какао-порошок 3 ст.л.

Добавки:

ягоды 200 г

сухофрукты 60 г

грецкие орехи 60 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сахарный песок и манную крупу смешать в миске, где будет замешиваться тесто.

Шаг 2

Залить сахар с манкой горячей водой (не кипятком!), хорошо перемешать и оставить настояться на полчаса, для того чтобы манка набухла, а сахар полностью растворился.

Шаг 3

В другой емкости смешать муку, какао-порошок (хорошего производителя) и разрыхлитель.

Шаг 4

Затем к набухшей манке добавить оливковое масло, ванильный сахар, соль и перемешать венчиком. Растворимый кофе в маленькой чашечке залить 2 чайными ложками горячей воды и добавить в емкость. Все хорошо перемешать.

Шаг 5

Всыпать сухую смесь в емкость к влажной и хорошо перемешать.

Шаг 6

Замороженные ягоды (у меня вишня и черная смородина) разморозить, вишню хорошо отжать. При необходимости сухофрукты (у меня изюм и чернослив) нарезать размером в изюм, орехи крупно порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать.

Шаг 7

Форму для выпечки (у меня 10 на 24 см) смазать оливковым маслом и обсыпать манкой (лишнюю манку стряхнуть).

Шаг 8

Перелить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Время может существенно меняться в зависимости от размера формы и "характера" вашей духовки. В любом случае, готовность проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить из середины манника сухой.

Шаг 9

Готовый манник необходимо полностью (!) остудить.

Шаг 10

Для приготовления глазури все ингредиенты загрузить в сотейник с толстым дном, хорошо перемешать, довести до кипения и проварить на медленном огне до загустения. Переложить манник на блюдо, поливать остывшей глазурью и посыпать орехами.

Шаг 11

Чашка чая или кофе с кусочком шоколадного манника - отличный завтрак для хорошего настроения на весь день!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru