Шоколадный манник с ягодами и орехами
Основные ингредиенты манника всем знакомы: масло, манка, мука, сахарный песок. Но, если часть муки заменить какао, добавить немного кофе, сочных с выразительным вкусом ягод, любимых сухофруктов, оливкового масла и горсти грецких орехов, то обычный манник превращается в изысканную выпечку с нежным, слегка влажным с насыщенно-шоколадно-ягодным вкусом.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
мука в/с 100 г
манная крупа 180 г
сахар 200 г
оливковое масло рафинированное 100 мл
какао-порошок 25 г
вода 250 мл
ванильный сахар 2 ч.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
кофе растворимый 1 ч.л.
соль поваренная 0,5 ч.л.
Глазурь:
вода 3 ст.л.
оливковое масло рафинированное 1 ст.л.
сахар 3 ст.л.
какао-порошок 3 ст.л.
Добавки:
ягоды 200 г
сухофрукты 60 г
грецкие орехи 60 г
Шаг 1
Сахарный песок и манную крупу смешать в миске, где будет замешиваться тесто.
Шаг 2
Залить сахар с манкой горячей водой (не кипятком!), хорошо перемешать и оставить настояться на полчаса, для того чтобы манка набухла, а сахар полностью растворился.
Шаг 3
В другой емкости смешать муку, какао-порошок (хорошего производителя) и разрыхлитель.
Шаг 4
Затем к набухшей манке добавить оливковое масло, ванильный сахар, соль и перемешать венчиком. Растворимый кофе в маленькой чашечке залить 2 чайными ложками горячей воды и добавить в емкость. Все хорошо перемешать.
Шаг 5
Всыпать сухую смесь в емкость к влажной и хорошо перемешать.
Шаг 6
Замороженные ягоды (у меня вишня и черная смородина) разморозить, вишню хорошо отжать. При необходимости сухофрукты (у меня изюм и чернослив) нарезать размером в изюм, орехи крупно порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать.
Шаг 7
Форму для выпечки (у меня 10 на 24 см) смазать оливковым маслом и обсыпать манкой (лишнюю манку стряхнуть).
Шаг 8
Перелить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Время может существенно меняться в зависимости от размера формы и "характера" вашей духовки. В любом случае, готовность проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить из середины манника сухой.
Шаг 9
Готовый манник необходимо полностью (!) остудить.
Шаг 10
Для приготовления глазури все ингредиенты загрузить в сотейник с толстым дном, хорошо перемешать, довести до кипения и проварить на медленном огне до загустения. Переложить манник на блюдо, поливать остывшей глазурью и посыпать орехами.
Шаг 11
Чашка чая или кофе с кусочком шоколадного манника - отличный завтрак для хорошего настроения на весь день!