Пхали из свеклы и орехов
Любимое грузинское блюдо
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
фундук 100 г
средняя свекла 4 шт.
очищенные грецкие орехи 100 г
небольшая луковица 2 шт.
зубчик чеснока 4
кинза 1 пучок(а)
белый винный уксус
молотый кориандр и уцхо-сунели 0,5 ч.л.
соль, свежемолотый черный перец
спелый гранат для подачи 1 шт.
Шаг 1
Вымойте свеклу щеткой, ничего не отрезая. Заверните по отдельности в фольгу и запеките при 200 °С до мягкости, от 50 мин. до 1,5 ч.
Шаг 2
Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Приготовьте ореховую заправку – грецкие орехи, фундук, чеснок, репчатый лук, зелень проверните через мясорубку, добавьте специи, соль и перец, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 4
Смешайте ореховую заправку и свеклу. Можно добавить пару капель белого винного уксуса – для кислинки. Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и затем сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – но в любом случае надо украсить их зернышками граната.