Лосось с песто из томатов в слоеном тесте
Блюдо как повседневное, так и праздничное. Если взять филе куском потоньше, то такой лосось можно подать в качестве запеченных канапе.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 1 ч
лосось филе 500 г
тесто слоеное 200 г
желток 1 шт. для смазывания
Для маринада:
соль
белый лимонный перец
масло оливковое 2 ст.л.
соус соевый 1 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
Для песто:
вяленые томаты 80 г
чеснок 1 шт.
масло оливковое 1 ст.л.
орехи кедровые 3 ст.л.
листья базилика с 3 стеблей
соль
черный молотый перец
Шаг 1
Лосось разделать, срезать 2 филе из спинки размером примерно 17 на 8 см или токие филе, которые потом при сборке положить одно на другое, в готовом блюде они спекутся в один кусок) Положить в миску, приправить солью, перцем и перемешать с остальными ингредиентами для маринада: тонко нарезанным чесноком, оливковым маслом, соевым соусом и соком лимона, отставить на 1 час
Шаг 2
Помидоры для песто я завялила самостоятельно в духовке в течение 5-6 ч.
Шаг 3
Песто: в чашку измельчителя положить сушеные помидоры, чеснок, кедровые орешки, листики базилика, оливковое масло, раздробить на мелкие кусочки. Приправить солью и перцем.
Шаг 4
Духовку разогреть до 190 градусов C. Тесто раскатать примерно 20 на 30 см, ориентируйтесь по вашему куску лосося.
Шаг 5
Под филе лосося выложить слой песто под размер филе, положить на песто рыбу, верх филе покрыть снова слоем песто.
Шаг 6
накрыть свободной частью теста, концы слепить. Если осталось лишнее тесто – срезать. Должен получить чурбачок.
Шаг 7
Смазать верх взбитым желтком. Нарезать заготовку на 6 кусочков (резала ножом для пиццы). Поставить в духовку.
Шаг 8
Выпекать 20 минут. Вынуть из духовки по истечении этого времени, чтобы лосось не высох.
Шаг 9
Подавать с большим количеством зеленого салата.