Скандинавский рулет с лососем
Рулеты с лососем из шпинатного "бисквита" - это вкусная интрига на праздничном столе. И выглядит такой рулет очень необычно, согласитесь.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
200 г слабосоленого лосося
150 г лосося горячего копчения
500 г маскарпоне
сок и цедра 1 маленького лимона
соль, свежемолотый черный перец
Для основы:
400 г замороженного шпината
50 г мелко нартертого пармезана
4 крупных яйца С0
100 г муки
по 0,3 ч. л. разрыхлителя и мускатного ореха
соль
масло для смазывания
Шаг 1
Для намазки смешайте маскарпоне, лимонный сок и цедру и лосося горячего копчения, поперчите, измельчите блендером в гладкую массу. При желании посолите.
Шаг 2
Для основы шпинат разморозьте и отожмите всю жидкость через полотенце. Измельчите шпинат блендером в пюре, смешайте с пармезаном и мускатным орехом.
Шаг 3
Яйца взбейте в пену, добавьте шпинатную массу и муку, смешанную с солью и разрыхлителем.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 170 °С без конвекции. Застелите глубокий противень размером 30х40 или 35х45 см пергаментом. Щедро смажьте пергамент маслом. Выложите тесто в противень, запекайте в центре духовки 18–20 мин.
Шаг 5
Выньте основу из духовки, остудите в противне, 2–3 мин., затем выложите основу на полотенце пергаментом вниз. Помогая себе полотенцем, аккуратно сверните основу в рулет и оставьте так полежать, прямо в полотенце, 15–20 мин.
Шаг 6
Очень тонко нарежьте слабосоленого лосося ломтиками. Разверните основу, снимите пергамент. Смажьте ту сторону, где не было пергамента, намазкой из маскарпоне с копченым лососем. Выложите ломтики слабосоленого лосося, еще поперчите, снова сверните в плотный рулет.
Шаг 7
Заверните рулет в пергамент, затем в пленку, закрутив концы, чтобы рулет хорошо держал форму. Положите в холодильник минимум на 2 ч, лучше на 6–8 ч. При подаче удалите пленку и бумагу, нарежьте рулет поперек ломтиками толщиной 1,5 см.