Британский рождественский пудинг
Англичане кладут в рождественский пудинг не только монетки, но и другие мелкие предметы - пуговицы, кольцо, косточки от фруктов или ягод. Каждый "предмет" для нашедшего символизирует какое-то предстоящее событие в жизни.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
120 г муки
200 г коричневого сахара
4 яйца С1 + 4 желтка
220 г сливочного масла + еще для смазывания
1 ст. л. ванильного сахара
200 мл темного рома
150 г миндаля
по 100 г мелкого темного и светлого изюма
200 г фиников без косточек
120 г апельсиновых цукатов
50 г засахаренной вишни
сок и цедра 2 апельсинов
по 2 ч. л. молотых корицы, имбиря и кардамона
0,5 ч. л. мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
щепотка соли
монетка
сахарная пудра для подачи
Шаг 1
Миндаль крупно порубите. Финики и цукаты нарежьте небольшими кусочками, смешайте с изюмом, орехами, цедрой,ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 12 ч.
Шаг 2
Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Добавьте все желтки, взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Добавьте фруктовую смесь с орехами и специями, перемешайте.
Шаг 3
Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену, аккуратно вмешайте в тесто. Смажьте бумагу для выпечки маслом, застелите форму для запекания, выложите тесто. Спрячьте в тесте монетку. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч 45 мин. Остудите в форме.
Шаг 4
Пропитайте пудинг оставшимся бренди, выньте, заверните в фольгу и положите в холодильник минимум на 2 дня, но лучше на 5–10 дней.