Мандариновый торт Новогодний
Мандариновый торт «Новогодний» вызывает стойкое привыкание с первой пробы. Будьте осторожны: не потянуться за следующим кусочком практически невозможно! Десерт состоит из воздушных бисквитных коржей, мандариновой желейной прослойки, скрепленных восхитительным творожным кремом, поэтому просто тает во рту. Кстати, такой торт идеально впишется в меню новогоднего застолья: во-первых, благодаря цитрусовому вкусу и аромату, а во-вторых, благодаря легкости лакомства, на которое хватит сил даже в конце праздничной ночи.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 6 ч
Доп. время: 2 ч 30 мин
Ккал: 560.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.27 г/24.43 г/68.00
Для бисквита:
яйца – 3 шт.
сахар – 90 г
соль – на кончике ножа
мука – 80 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
кукурузный крахмал – 20 г
Для желейной прослойки:
желатин – 8 г
питьевая вода – 40 мл
мандарины – 500 г
сахар – 2 ст. л.
Для крема:
желатин – 25 г
питьевая вода – 75 мл
творог жирностью не менее 9% – 300 г
сметана жирностью не менее 30% – 500 г
сахар – 190 г
ванилин – на кончике ножа
Для пропитки:
сахар – 80 г
питьевая вода – 150 мл
коньяк – 20 мл
Шаг 1
Приготовьте желейную прослойку для торта. Желатин залейте водой и оставьте на 15 минут. Мандарины вымойте и очистите. Несколько красивых долек отложите. Остальные поместите в чашу блендера и измельчите.
Шаг 2
Мандариновое пюре перелейте в сотейник и добавьте сахар. Доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Добавьте набухший желатин тщательно перемешайте.
Шаг 3
Перелейте мандариновую смесь в форму диаметром около 18 см, выстланную пищевой пленкой. Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Масса должна основательно застыть.
Шаг 4
Приготовьте бисквит для торта. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью (в течение 15 минут). Муку просейте с разрыхлителем и крахмалом. Добавьте в яичную массу и быстро перемешайте.
Шаг 5
Получившееся тесто выложите в форму диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте 30–40 минут при 160°C. Готовому бисквиту дайте немного остыть. Осторожно переложите его из формы на решетку. Дайте полностью остыть.
Шаг 6
Приготовьте крем для торта. Желатин залейте прохладной водой и оставьте на 15 минут. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Добавьте ванильный сахар, 5 ст. л. сметаны и сахар.
Шаг 7
Пробейте погружным блендером. Затем добавьте оставшуюся сметану и взбейте миксером. Желатин распустите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Влейте в творожную массу. Снова взбейте миксером.
Шаг 8
Приготовьте сироп для пропитки бисквита — основы торта. В ковшик насыпьте сахар и залейте водой. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть до 36°C и влейте коньяк. Перемешайте.
Шаг 9
Бисквит разрежьте на два пласта. Нижний выложите на дно разъемной формы. Пропитайте сиропом. По краям пласта выложите отложенные красивые дольки мандаринов. Середину залейте третью творожного крема.
Шаг 10
Уложите желейную прослойку и залейте третью крема. Накройте вторым бисквитным коржом и распределите оставшийся крем. Уберите в холодильник минимум на 2 часа. Украсьте по желанию.