Английский суп из чечевицы с пастернаком, яблоками и голубым сыром
Легкий, нежный, ароматный суп-пюре из чечевицы согреет в холодную погоду и подарит праздничное настроение - он ведь еще и очень красивый.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
400 г рыжей чечевицы
4–5 корней пастернака
4 кислых яблока
2 стебля лука-порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой)
2 средние луковицы
4–5 зубчиков чеснока
200 г самых жирных сливок
оливковое и сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец
Для приправы:
300 г самых жирных сливок
200 г стилтона или другого сыра с голубой плесенью
Шаг 1
Очистите пастернак, лук, чеснок и яблоки, крупно нарежьте, выложите в застеленную пергаментом форму, полейте оливковым маслом, посолите и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 20 мин.
Шаг 2
Тем временем порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте порей в кастрюле с толстым дном в сливочном масле на среднем огне, 5 мин.
Шаг 3
Всыпьте чечевицу, обжаривайте еще 5 мин. Влейте 1,5 л холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, варите 10 мин.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю все запеченные овощи (яблоки отложите для подачи), снова доведите до кипения, варите 15 мин. Влейте сливки, посолите, поперчите, измельчите блендером в пюре.
Шаг 5
Для подачи раскрошите стилтон, разотрите до гладкости со 100 мл сливок. Оставшиеся 200 мл сливок (они должны быть очень холодными) взбейте миксером в густую пену. Аккуратно, в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте взбитые сливки с сырной массой.
Шаг 6
Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите яблоки и – когда тарелки уже будут стоять на столе – по паре ложек сливочной заправки. Сразу же ешьте.