Английский суп из чечевицы с пастернаком, яблоками и голубым сыром

23 декабря 2020 г.

Легкий, нежный, ароматный суп-пюре из чечевицы согреет в холодную погоду и подарит праздничное настроение - он ведь еще и очень красивый.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

чечевица суп пастернак голубой сыр миксер суп из чечевицы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

400 г рыжей чечевицы

4–5 корней пастернака

4 кислых яблока

2 стебля лука-порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой)

2 средние луковицы

4–5 зубчиков чеснока

200 г самых жирных сливок

оливковое и сливочное масло

соль, свежемолотый черный перец

Для приправы:

300 г самых жирных сливок

200 г стилтона или другого сыра с голубой плесенью

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите пастернак, лук, чеснок и яблоки, крупно нарежьте, выложите в застеленную пергаментом форму, полейте оливковым маслом, посолите и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 20 мин.

Шаг 2

Тем временем порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте порей в кастрюле с толстым дном в сливочном масле на среднем огне, 5 мин.

Шаг 3

Всыпьте чечевицу, обжаривайте еще 5 мин. Влейте 1,5 л холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, варите 10 мин.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю все запеченные овощи (яблоки отложите для подачи), снова доведите до кипения, варите 15 мин. Влейте сливки, посолите, поперчите, измельчите блендером в пюре.

Шаг 5

Для подачи раскрошите стилтон, разотрите до гладкости со 100 мл сливок. Оставшиеся 200 мл сливок (они должны быть очень холодными) взбейте миксером в густую пену. Аккуратно, в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте взбитые сливки с сырной массой.

Шаг 6

Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите яблоки и – когда тарелки уже будут стоять на столе – по паре ложек сливочной заправки. Сразу же ешьте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru