Филе-миньон с грибным соусом
К фаршированному мясу не нужно тяжелых гарниров, просто запеките овощи.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
800 г центральной части говяжьей вырезки
по 2 ст. л. сливочного и оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
200 г шампиньонов
2 луковицы шалота
100 мл белого сухого вина
200 мл сливок жирностью 30–38%
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. черного перца горошком
Шаг 1
У мяса удалите пленки. Разрежьте вырезку на 8 одинаковых кусков. Натрите их со всех сторон солью и перцем, дайте полежать 20 мин.
Шаг 2
Шампиньоны протрите салфеткой и мелко порубите. Шалот очистите, нарежьте как можно мельче. Перец горошком крупно растолките в ступке и всыпьте в сливки.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 100 °С. В сковороду с толстым дном положите раздавленный чеснок и тимьян, полейте оливковым маслом, поставьте на средний огонь. Когда чеснок начнет менять цвет, добавьте сливочное масло. Готовьте, пока чеснок не станет золотистым, 1,5 мин.
Шаг 4
Выложите говядину в сковороду и обжаривайте на среднесильном огне,поливая мясо пряным маслом, до румяной корочки с обеих сторон, примерно 4 мин.
Шаг 5
Выложите мясо на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку – пока готовится соус.
Шаг 6
Из сковороды удалите чеснок и тимьян, добавьте масло, положите грибы и шалот, обжаривайте 3 мин. Влейте вино, увеличьте огонь до сильного, выпарите вино на 2/3. Влейте сливки, посолите, доведите до кипения, готовьте 2 мин.
Шаг 7
Выложите мясо на тарелки, полейте грибным соусом и сразу же подавайте.