Запеченный камамбер с фруктами
Ставьте в духовку камамбер из холодильника (а не комнатной температуры), чтобы в процессе запекания сыр внутри не перегрелся и не прорвал нежную оболочку.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
4 головки камамбера по 120–150 г по
300 г яблок, груш и слив
120 мл белого сухого вина
100 г сливочного масла
80 г меда
свежий тимьян
соль
бразильские орехи для подачи
Для соуса:
450 г вишни без косточек
2 красных яблока
500 мл красного сухого вина
100 меда
20 г свежего корня имбиря
1 палочка корицы + 1 звездочка бадьяна
3 коробочки кардамона
по щепотке семян фенхеля и гвоздики
Шаг 1
Для соуса специи прогрейте в сотейнике. Добавьте нарезанные яблоко, имбирь и остальные ингредиенты и 1 л воды. Варите на слабом огне 2 ч, процедите, добавьте мед и выпарите на 2/3.
Шаг 2
Приготовьте фрукты: очистите и нарежьте средними дольками. На разогретую сковороду выложите мед, нагрейте до появления пены. Добавьте сливочное масло и соль, нагрейте до аромата карамели. Добавьте фрукты и тимьян, перемешайте, влейте вино, тушите 2 мин. Переложите на холодную тарелку.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 165 °С. Камамбер выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 8–10 мин.
Шаг 4
Налейте в глубокие тарелки теплый соус, выложите запеченный сыр, на сыр – обжаренные фрукты. Бразильский орех натрите «лепестками» и украсьте блюдо. Сразу же подавайте.