Креветки со страчателлой и пюре из батата
Креветки со страчателлой и пюре из батата — очень нежный, легкий и одновременно питательный салат с неожиданным набором ингредиентов. Как оказалось, креветки, батат и страчателла прекрасно сочетаются друг с другом, создавая удивительный гастрономический союз. Вот так интересно в блюде соединились разные этнические кухни — итальянская, латиноамериканская и немножко азиатская. Ведь креветки очень популярны и в юго-восточной Азии. А еще этот салат красивый — как раз для праздничного стола. Поэтому рекомендуем отправить рецепт в закладки — вам точно будет чем удивить гостей при встрече. Впрочем, и себя порадовать изысканным блюдом без особого повода тоже можно. И даже нужно!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 340.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.69 г/19.89 г/14.01
Креветки свежие 400 г
Сыр Страчателла 120 г
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Салатный микс по вкусу
Для крема из батата:
Картофель сладкий (батат) 300 г
Сливки 30% 110 г
Шаг 1
Чтобы приготовить пюре, батат помойте и запеките прямо в кожуре в духовке при 180 °С, 1 ч. Остывший после запекания сладкий картофель очистите, произвольно нарежьте, смешайте с кипящими сливками, добавьте соль, затем измельчите все блендером до однородного состояния. Отставьте пюре в сторону и займитесь креветками.
Шаг 2
Креветки очистите, удалите кишечную вену (тонкую черную полоску вдоль хреба), иначе морепродукт будет горчить. Посолите и поперчите по вкусу, деликатно обжарьте в оливком масле, буквально по 30 секунд с каждой стороны. Важно не пережарить креветки, иначе они станут «резиновыми». Креветочные панцири, кстати, можно использовать для приготовления рыбного бульона или супа. После обжарки обсушите моллюсков на бумажных полотенцах и дайте им остыть.
Шаг 3
Выложите в тарелки сначала страчателлу, затем креветки, после — крем из батата ( его можно сделать кольцом вокруг сыра с креветками, как на нашем фото, такой ход поможет сохранить форму салата). Посыпьте блюдо салатными листьями на свое усмотрение (рекомендуем пряный микс из руколы, мангольда, романо) и сразу подавайте к столу.