Шведское рождественское полено
Рождественское полено готовят практически во всех странах западной Европы. У шведов полено по вкусу напоминает имбирные пряники, так как в него добавляют имбирь.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 586.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.03 г/33.73 г/62.58
7 больших яиц С0
180 г коричневого сахара
150 г муки
80 г какао-порошка
2 ст. л. сливок (30–38%)
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотого кардамона
1 ч.л. молотого имбиря
щепотка морской соли
сливочное масло
мука для пергамента
Для ганаша и посыпки:
200 г шоколада
150 г сливок (30–38%)
50 г нежареного фундука
80 г сахара
Для начинки:
500 г жирных деревенских сливок (как масло) или маскарпоне
100 г засахаренного имбиря
150 г сахарной пудры (лучше с кардамоном)
Шаг 1
Для основы просейте муку с какао, разрыхлителем, солью, кардамоном и имбирем. Яйца взбейте в пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахар. Взбивайте 10 мин. – у вас должна получиться очень пышная плотная пена.
Шаг 2
Постепенно введите мучную смесь, перемешайте до однородности. Введите в тесто сливки, перемешайте лопаточкой. Застелите противень смазанным маслом и присыпанным мукой пергаментом, вылейте тесто. Выпекайте, пока тесто не станет плотным, 10–12 мин.
Шаг 3
Горячую основу сразу аккуратно сверните в трубочку, положите на шов и оставьте на 15 мин. Разверните, удалите пергамент, остудите..
Шаг 4
Для крема смешайте сливки с сахарной пудрой. Мелко нарежьте имбирные цукаты, добавьте в крем. Промажьте основу кремом, сверните. Заверните в пленку, уложите на шов и поставьте в холодильник на 4–12 ч.
Шаг 5
Для посыпки фундук пожарьте в разогретой до 180 °С духовке 7–10 мин., ссыпьте в полотенце, энергично потрите. Выберите орехи, шелуху выбросьте.
Шаг 6
Растопите в сковороде с антипригарным покрытием сахар с 1 ст. л. воды и выложите орехи. Готовьте на среднем огне, потряхивая, 5 мин. Выложите орехи в карамели на лист смазанного маслом пергамента и вилками отделите орехи друг от друга. Остудите и порубите, чтобы были целые орехи, крупные и мелкие кусочки.
Шаг 7
Для ганаша шоколад порубите. Сливки доведите до кипения, залейте шоколад и дайте ему растаять. Перемешайте до гладкости. Выложите рулет на пергамент, сняв пленку. Полейте ганашем, поставьте в холодильник на 1–2 ч.