Пызы белорусские

26 ноября 2020 г.

Это блюдо есть как в белорусской, так и в польской, украинской, литовской кухне. Различаются названиями и отклонениями в способе приготовления. В Белоруссии и Польше их готовят из картофельно-творожного теста с сырым фаршем. Блюдо самодостаточно - помимо традиционной сметаны к нему к нему можно подать свежие овощи или легкий капустный салат. Моя польская бабушка делала их часто наряду с драниками и колдунами

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 20 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 282.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.43 г/16.36 г/19.38

творог картофель варка фарш завтрак второе блюдо обед Ланч сковорода жарка закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

картофель вареный 500 г

творог перетертый гладкий - 180 г

мука 80 г

яйцо 1 шт.

Для начинки:

мясной фарш 400 г

луковица маленькая 1 шт.

яйцо 1 шт.

чеснок 2 зубчика

приправа для мяса 1/2 ч. л.

перец по вкусу

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности лучше в мундире. Протираем через сито (без молока, воды и т.п., водянистое тесто будет разваливаться) и даем немного остыть. Пока остывает картофель, готовим начинку. Кладем фарш в миску, добавляем натертый чеснок, приправу, яйцо и мелко нарубленный лук. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем.

Шаг 2

К остывшему картофелю добавляем творог. Вымешиваем, затем добавляем муку, соль и яйцо и снова вымешиваем. Делим фарш и картофельную массу на 8 частей. Из картофельной массы, присыпая мукой, формуем лепешку. В центр кладем фарш. Залепляем края, придаем заготовке форму шайбы и хорошенько панируем в муке.

Шаг 3

В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем пызы и жарим с одной стороны в течение 5 минут. Затем переворачиваем, немного уменьшаем нагрев и жарим до готовности со второй стороны. Подаем со сметаной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru