Латкес, картофельные оладьи
Вместо сметаны в приготовлении латкеса можно использовать жирные сливки.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 55 мин
1 кг картофеля
80 мл самой жирной сметаны
80 г муки
соль
масло или жир для жарения
икра и сметана для подачи
Шаг 1
Очистите картофель, натрите на средней терке. Выложите в дуршлаг, стоящий в миске, и оставьте стекать на 30 мин. Отожмите.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 100 °С. Слейте сок из миски, куда стекал картофель – там на дне осел крахмал. Этот крахмал добавьте обратно к картофелю вместе с мукой и солью.
Шаг 3
Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Жарьте небольшие оладушки на сильном огне, по 1,5 мин. с каждой стороны.
Шаг 4
Готовые оладушки перекладывайте на противень. Когда все латкес пожарены, поставьте противень в разогретую духовку на 7–10 мин. Подавайте горячими, со смесью сметаны с икрой.