Вяленые лещи и тарань

03 ноября 2020 г.

Солёные вяленые лещи - это настоящий деликатес. Не менее вкусна и вяленая тарань, многие любят есть её с пивом. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо соблюдать при засолке ряд правил.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 192 ч

Доп. время: 168 ч

рыба холодильник пикник ужин обед авторская кухня Встреча с друзьями новый год День рождения закуска лещ домашняя кухня Без термообработки Вяление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

лещи 7 шт.

тарань 5 шт.

соль 150 - 200 г на 1 кг рыбы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала рыбу нужно купить или поймать. Мы с мужем наловили в Дону лещей и тарань. Для перевозки рыбы домой мы используем сумку-холодильник, чтобы рыба была в максимально возможном холодном месте. По приезду домой кладём рыбу на пару часов в морозилку, чтобы она хорошо охладилась.

Шаг 2

Лещей и тарань тщательно вымыть. В жабры каждой рыбы насыпать соли. На дно большой миски насыпать немного соли. Выложить рыбу и засыпать её тонким слоем соли. Таким образом выложить всю рыбу. На рыбу положить какую-нибудь доску или крышку, сверху поместить груз. Поставить посуду с рыбой в холодильник на 7 - 10 дней. Рыба пустит сок. Каждый день рыбу нужно доставать из холодильника и продавливать руками, чтобы из неё вышел весь воздух.

Шаг 3

По истечении времени засолки рыбу нужно вымочить. Для этого нужно промыть её от соли и положить в таз с холодной водой. Вымачивать можно от нескольких часов до суток, в зависимости от размера рыбы. Я обычно вымачиваю сутки, за это время 2 раза меняю воду. Посуду с вымачиваемой рыбой также ставлю в холодильник.

Шаг 4

Мелкую рыбу - подлещиков и тарань вымачиваю отдельно от крупной и меньше по времени.

Шаг 5

После вымачивания наступает время вяления. Если нет специального устройства для сушки рыбы, то будем сушить простым "дедовским" способом - на веревке для белья. Лещей и тарань подвесить на веревку с помощью металлических крючков, желательно в тени и на сквозняке.

Шаг 6

Чтобы в рыбу не попали никакие насекомые, главным образом, зелёные мухи, рыбу обернуть марлей в 2 - 3 слоя и закрепить прищепками. Вялить рыбу в течение 4 - 5 дней. Время зависит от величины рыбы, а также от того, какой степени сухости вы хотите получить рыбу - более сухую или более влажную.

Шаг 7

После вяления лещей и тарань завернуть в пергамент и положить в морозилку. Перед употреблением достать из морозилки и немного разморозить при комнатной температуре. Нарезать ароматного вяленого леща на тонкие ломтики и подать к картофелю в любом виде или к пиву.

Шаг 8

Вяленая тарань тоже хороша как к картошке, так и к пиву.)

Шаг 9

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru