Классический горячий ростбиф с подливкой

10 июля 2021 г.

Подавайте ростбиф тонко нарезанным, с запеченным картофелем и подливкой.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

говядина рождество фуршет второе блюдо новый год запекание День рождения английская кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,5 кг говяжьего сирлойна, толстого края или костреца куском

2 большие морковки

6–8 черешков сельдерея

2 средние луковицы

1 головка чеснока

1 небольшой пучок тимьяна

4 ст. л. муки

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

запеченный картофель для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если на мясе есть жир – надсеките его через каждый сантиметр. Натрите мясо солью, перцем и маслом. Разогрейте духовку до 220 °С. Морковь, сельдерей и лук очистите и крупно нарежьте. Чеснок разрежьте поперек пополам, разберите.

Шаг 2

Выложите овощи в большую жаропрочную и огнеупорную форму, посолите, поперчите, полейте маслом, на овощи выложите мясо – жиром вверх, если он есть.

Шаг 3

Поставьте форму в нижнюю треть духовки и сразу уменьшите температуру до 160 °С. Запекайте мясо до степени прожарки medium rare 45–50 мин., medium – 55–60 мин., medium well – 65–70 мин.

Шаг 4

Выложите мясо на блюдо, накройте фольгой, не подтыкая. Оставьте на 15–30 мин. Выделившийся сок можно использовать для приготовления йоркширского пудинга.

Шаг 5

Если форма, в которой готовился ростбиф, огнеупорная, поставьте ее на огонь или переложите овощи с соком в сотейник. Посыпьте мукой, перемешайте, обжаривайте 2–3 мин. Разомните толкушкой. Влейте 700 мл горячей воды, перемешайте, чтобы не было комков и верните на огонь. Варите, помешивая, 15 мин. Процедите через дуршлаг, чтобы в нем остались только веточки тимьяна и крупные куски овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru