Капуста, запеченная с фаршированными яблоками
Щедрая осень вдохновляет попробовать разные сочетания вкусов, цветов и фактур. Блюдо из краснокочанной капусты, запеченной с яблоками, вином, брусникой и ветчиной по вкусу дарит уютное тепло, бархатистость октября и легкую брутальность наступающего ноября. Самое подходящее название для него - Deep purple.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
краснокочанная капуста 0,5 кг
репчатый лук 1 шт.
топленое масло(оливковое) 30 г
ветчина(копченая грудинка) 130 г
яблоки 2 шт.
красное сухое вино 60 мл
сахар 1 ч.л.
уксус(лимон. сок) 1 ст.л.
брусника(клюква) 3 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
гвоздика 1 щепотка
черный молотый перец
соль
зира, кориандр
Шаг 1
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло и слегка подрумянить лук. Выложить капусту и слегка обжарить.
Шаг 2
Добавить гвоздику и лавровый лист, 60 мл воды и вино. Приправить сахаром, уксусом, солью, перцем и, по желанию, зирой и кориандром. Накрыть крышкой и тушить около 20 мин.
Шаг 3
Нагреть духовку до 200 градусов. Тушеную капусту выложить в сотейник или керамическую форму. Ветчину нарезать кубиками. Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, удалить сердцевину, оставляя слой на боках и дне. Ягоды смешать с 4 ложками ветчины и наполнить получившейся начинкой яблоки.
Шаг 4
Яблоки поместить на капусту, накрыть верхними частями. Оставшуюся ветчину разложить на капусту. Поставить запекаться в духовку на 15-20 мин.