Шаньги с картофелем и грибами
Шаньги (шанежки) — старинная русская выпечка популярная в Сибири и на Урале, напоминают собой ватрушки с несладкой начинкой, чаще всего картофельной. Пекутся шанежки быстро и получаются вкусными, с румяной зажаристой корочкой. Шанежки можно печь из различных видов теста. У меня сегодня начинка из картофельного пюре с грибами. Простое и вкусное повседневное блюдо к супу, молоку или киселю.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 396.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.46 г/14.95 г/53.93
мука пшеничная в/с 450 г
яйца куриные 1 шт.
молоко 0,5 стакана
сметана 1 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
соль 1 щепотка
Для начинки:
свежие грибы 500 г
репчатый лук 1 шт.
картофель 500 г
яйца куриные 2 шт.
сливочное масло 90 г
зелень 1 пучок
соль 1 ч. л.
перец черный молотый 1 щепотка
Шаг 1
Начнем с теста. Из теплого молока, яйца, сметаны, муки и сливочного масла замесим крутое тесто. Накроем салфеткой и оставим отдохнуть на полчаса.
Шаг 2
Грибы обжарим на сковороде вместе с измельченным луком.
Шаг 3
В сваренный картофель добавим яйцо, соль и сделаем пюре.
Шаг 4
Смешаем картофельное пюре с зеленью и грибной начинкой.
Шаг 5
Готовое тесто поделим на равные кусочки. Раскатаем в лепешечки диаметром около 10 см. Выложим начинку и защипнем краешки.
Шаг 6
Смажем наши шанежки взбитым яйцом и запечем в разогретой до 180°C духовке 20-30 минут.
Шаг 7
Шанежки с картошкой и грибами готовы.
Шаг 8
Приятного аппетита! Угощаемся!